Ексклюзивы
вторник, 04 августа 2015 00:35

Путин устанавливает на Донбассе гибридный мир

 

Каждый НАТОвский генерал имеет сегодня на столе оперативно-тактическую карту Левобережной Украины. Не верите? Донбасса — непременно. Крупномасштабную, на которой 1 сантиметр отвечает 250 метрам. А пентагоновские генералы — еще более точную. Ведь им есть что на той карте рисовать — это с нами они не хотят делиться разведданными, а сами знают, где и что у кого стоит и в каком количестве. И выстраивают варианты развития событий в российско-украинской войне.

И вот эти генералы садятся по очереди перед микрофоном с камерой и с весны пророчат нам жаркое лето. Не в температурном смысле — предупреждают о неизбежности глобального наступления Путина. Открытого или в рамках "гибридной войны".

Соглашаются с военными и политологи с экспертами. Среди них и российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. По его мнению, "июль-август — это оптимальное время для летней кампании. Если сейчас это время упустить, новые возможности появятся лишь зимой. Если посмотреть, как воевали в тех краях (на Донбассе. — "ГПУ") в 1941–1943 годах, то там воюют или летом, когда грязь засыхает, или зимой, когда она замерзает".

На оккупированном Донбассе сейчас сосредоточено 8–9 тысяч военных регулярной российской армии, в арсенале они имеют около тысячи единиц тяжелой техники. "Материковые" войска Московии — в наивысшей боевой готовности, которая осенью ослабеет, потому что пойдет демобилизация и новый набор. Чуть ли не каждый день украинская разведка фиксирует прибытие на Донбасс колонн транспорта и боевых машин. Например, только в течение одних июльских суток и только через город Свердловск из РФ перебросили три самоходных артиллерийских установки САУ 2С9 "Нонна-С", четыре 122-миллиметровых пушки САУ 2С1 "Гвоздика" и шесть десантных бронемашин — то есть оружие наступательного характера. В Горловку прибыли "странные военные" в невиданных раньше формах и ввезли новейшее вооружение с российской обслугой, способное бесшумно стрелять на далекие расстояния, — его сразу начали пристреливать в направлении Майорска и Дзержинска, где стоят украинские войска. Не о минском замирении свидетельствуют и мины неустановленного образца, которые появились в Станично-Луганском районе, — на которых 15 июля взорвалась группа наших саперов.

И все же, невзирая на неопровержимые цифры и упрямые факты, осмелюсь сказать вот о чем. Не знаю как на Западе, а в армии российского пошиба давно научились совмещать пространство со временем, и солдатскую жизнь организуют по принципу "от забора — до вечера".

В мирное время по этому принципу копают канаву, которую на следующий день нужно будет закапывать. А в военное — гоняют бесправных бедолаг в боевые атаки и создают вокруг них среду осмысленных по виду действий. На Донбассе — "от базы — и до утра", потому что привыкли воевать ночью.

Главное — чтобы люди, которых поставили под ружье, не сидели без дела. Иначе или сопьются, или перестреляют друг друга, или разбегутся. То есть нивелируются как военная структура. Да и зарплату надо отрабатывать.

Поэтому новые и новые операции в российских штабах для Донбасса будут разрабатываться и дальше — хоть сколько "минсков" подписывайте. Диверсионно-разведывательные группы и дальше будут ходить в тыл. Снайперы — будут стрелять. Вооруженные набеги и обстрелы — будут продолжаться. Будут прорываться и абы-где, и на стратегически важных направлениях — к Мариуполю, хотя нелепость сухопутного коридора на Крым уже признали и в Кремле. Вдоль стратегической железной дороги Константиновка — Ясиноватая, основную часть которой контролируют военные Украины. Будут стремиться захватить Счастье. Будут форсировать в районе Станицы Луганской Сиверский Донец, за которым, — северные земли Луганщины. Выгорит при этом что-то "стратегическое" — двойная радость.

А еще война — это разновидность стабильности. К ней кто привык, кто приспособился. Остановить ее по Минскому меморандуму — и стабильность в головах псов войны и, самое опасное, оккупированных граждан нарушится. Они оглянутся вокруг и начнут претендовать на то, что должно быть при мире.

Путин с Шойгу устроили на Донбассе полигон. Где стреляют боевыми припасами и убивают не условного противника на оперативно-тактической карте, а реальных украинцев. Поражают не макеты — дома с живыми людьми, выжигают села и города. Полигон, где оттачивают мастерство и штабисты, и полевые командиры. Где рядовой состав Московии приучают к запаху смерти.

Поэтому, вероятнее всего, "мины неустановленного образца" заложили не с тактической целью, а чтобы проверить их эффективность на живых людях. И "бесшумное дальнобойное оружие" завезено для того же, а не для глобального наступления. И новейшая станция радиоэлектронной борьбы Р-330Ж "Житель", которую зафиксировали 9 июля, также прибыла в Украину для тестирования.

Некоторое сомнение вызывает целесообразность дальнейшего завоза — на пороге реализации Минских договоренностей — тяжелого вооружения, которого здесь и полгода тому назад было больше, чем во многих странах НАТО. Но и этому есть объяснение. Министр обороны Шойгу потому и является "долгожителем во власти", что научился учитывать и самые абсурдные прихоти кремлевских верховодов. Вот и здесь: вдруг Путину стукнет попереть дальше — на Киев или в какую Европу — а у министра все готово. Пусть Россия рухнет — зато Шойгу будет в выигрыше.

По моему мнению, Путин сейчас не слабину в украинской обороне нащупывает, готовясь к большой кампании. Наступления не будет. Российско-террористические войска поддерживают на Донбассе единственно приемлемую для Московии стабильность. Демонстрируя тем самым, каким Кремлю видится мир на оккупированных украинских территориях — при условии реализации "Минских соглашений по-путински".

Сейчас вы читаете новость «Путин устанавливает на Донбассе гибридный мир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1029
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода