Ексклюзивы
четверг, 09 июля 2020 06:50

Путин может быть президентом России до 2036 года

 

4 июля вступили в силу 206 поправок к российской конституции. Их на общем голосовании с 25 июня по 1 июля поддержали 77,92% избирателей. Явка составила 68%.

Поправки предусматривают "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, позволяют ему еще дважды избираться на эту должность.

Расширяют полномочия. Теперь имеет право не только председательствовать на заседаниях правительства, но и осуществлять "общее руководство". А премьер-министр только организовывать работу по поручению главы государства.

Кроме того, изменения позволяют власти РФ не выполнять решения международных органов. Основной закон отныне будет содержать норму о защите целостности России. Это сделает невозможным возвращение Крыма Украине, сказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству 47-летний Андрей Клишас.

По инициативе Путина в конституции РФ прописали, что Россия является наследницей Советского Союза. Появились обещания воспитывать в детях патриотизм и уважение к старшим, определение брака как союза между мужчиной и женщиной.

"Россия использует Крым для проведения несанкционированных опросов, в которыраз нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы твердо повторяем, что Крым - это Украина", - говорится в заявлении посольства США в Украине. Европейский Союз также не признает референдум в украинском Крыму и осуждает участие в нем жителей Донбасса.

- Референдум в России делали с одной целью - зацементировать власть Путина. Сможет оставаться на президентском посту до 2036 года, - говорит политолог Константин Батозский, 39 лет. - Для нас принципиально важный вопрос оккупированных земель. В российской конституции закрепили норму "неотчуждаемости" территории. Это усложняет процедуру возвращения Крымского полуострова.

Такие решения отдаляют Россию от цивилизованного мира и закрепляют ее в статусе авторитарной. Пространство для переговоров РФ и стран Запада сужается.

Однако не стоит надеяться, что после таких изменений в России Запад начнет вводить еще более жесткие санкции. Ограничения против страны не вводят из-за того, что не нравится ее конституция. Скорее всего, власти РФ еще сильнее будут закручивать гайки, преследовать оппозицию и активистов. Это может увеличить санкционное давление цивилизованных стран.

В российской конституции утвердили принцип верховенства национального права над международным. Россияне не будут иметь шансов получить помощь Европейского суда по правам человека. Мировые организации не будут заключать соглашения с Россией. Ведь нет гарантий, что она будет придерживаться условий. Все сводиться к личным контактам с Путиным. Он все больше поглощает Россию как государство.

"Крымская авантюра 2014 года повторяется в масштабе всей России, - пишет для" Радио Свобода "публицист Виталий Портников, 53 года.

- Тогда на так называемом референдуме людям разрешали голосовать по несколько раз и по непонятным документами. На этот раз участки обустраивали везде, где только можно запихнуть бюллетени в урну. Это - не волеизъявление граждан, а просто картинка для российских телеканалов.

Все это театр для того, чтобы власть Путина была безгранична и бесконечна. "Крымский эффект" его деятельности испаряется. Нужно решать тяжелые эпидемиологические и экономические проблемы России. Но он этого не видит. Пытается продолжить свою власть путем мошеннического голосования.

Реального значения это иметь не будет. Если нынешняя верхушка будет удерживать власть в РФ, ей не нужна конституция. Если же эта страна и ее общество когда-то вернутся к демократии, придется менять основной закон, принятый таким позорным способом".

Сейчас вы читаете новость «Путин может быть президентом России до 2036 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 236
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть