На этой неделе и президент Украины Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко побывали в Москве — реш ить актуальные политико-экономические вопросы. Ситуация действительно требует от руководства Украины решительных действий. Российский "Газпром" намеревается увеличить присутствие на украинском рынке распределения газа, энергетическая безопасность страны под угрозой.
Но, похоже, у Юлии Владимировны и Виктора Андреевича есть более серьезные причины для беспокойства. Украинско-российские отношения уже давно превратись в арену внутриполитической борьбы. Заострение противоречий между Кабмином и Банковой в канун московских вояжей, взаимные шпильки, попытка сорвать визит премьера в Россию... В таких условиях об эффективном противостоянии российскому натиску говорить не придется. На первый план вышло стремление конкурирующих украинских лидеров утвердиться в роли человека, ведущего переговоры и решающего проблемы. Своего рода заклинателя московских змей, стерегущего дешевый газ.
Со времен Майдана в общественном сознании укоренялся стереотип: "бело-голубые" политики — ставленники Москвы, тогда как "оранжевые" Кремлю глубоко враждебные. Но на самом деле эта модель уже давно устарела. Следует отдать должное кремлевскому руководству: оно способно учиться на собственных ошибках. Потерпев унизительное фиаско в 2004-ом, Москва осознала, что ставить на одну из наших политических сил нерационально. Лучше не выбирать любимчиков, а играть на противоречиях между украинскими политиками, демонстрируя знаки внимания то одному, то другому.
Амбициозным вождям отведут роль кремлевских мальчиков на побегушках
Такая тактика оказалась эффективной. Разногласий относительно стратегических вопросов между Украиной и Россией хватает, но каждый раз борьба длится не столько в формате "Киев против Москвы", сколько в форматах "Янукович против Ющенко", "Ющенко против Тимошенко" и тому подобное. В итоге всегда выигрывает Кремль.
Два года назад под аккомпанемент взаимных обвинений наша элита поднесла российскому "Газпрому" ценный подарок — январские газовые соглашения. Сегодня ситуация похожая: украинские лидеры снова неспособны выступить единым фронтом. В истории так уже было. Во Франции в начале Второй мировой правые симпатизировали Гитлеру и верили, что немцы помогут навести в стране порядок. Коммунисты призывали народ саботировать "империалистическую" войну. Центристы занимались взаимной критикой. Разъединенной республике противостояла тоталитарная Германия с одним вождем и одной правящей партией. И под ее ударом Франция рассыпалась как карточный домик.
Современные европейские демократии запомнили урок из драматических событий прошлого. Острая политическая конкуренция, противостояние оппозиции и правительства, бурные дискуссии — вещи привычные. Но как только речь заходит о национальной безопасности, политики тут же забывают о своих разногласиях. Стратегические интересы страны не могут быть предметом парламентских торгов и партийной борьбы. Это краеугольный камень в системе неписаных запретов, нарушить которые не смеет ни одна политическая сила.
В украинской политике такого нет. Кризис доверия не позволяет лидерам вынести стратегические интересы государства за рамки политической борьбы: от конкурентов ожидают каверзы и обмана. В то же время противостояние экспансии "Газпрома", адаптация нашей экономики к рыночным ценам на энергоносителе, е вроатлантическая интеграция — все это требует консолидации украинского политикума. Потом может быть поздно. Если в запале внутриполитических дискуссий Украина шаг за шагом сдаст все свои стратегические позиции, нашим амбициозным вождям отведут роль кремлевских мальчиков на побегушках.
Комментарии