Ежедневно украинцы покупают мясо, колбасы и сосиски, но не всегда могут быть уверены в качестве, говорит начальник управления общественного здоровья и санитарно-эпидемического благополучия населения МОЗ Алла Григоренко. В этом году в Украине было около 10 вспышек пищевых отравлений. У них пострадали 785 человек, более чем половина из них — дети.
В результате проверок с реализации сняли 25 млн т мясной продукции. Именно поэтому Институт потребительских экспертиз вместе с Министерством здравоохранения и многими государственными контролирующими структурами инициировали независимый аудит украинских производителей мяса.
В состав экспертной группы, которая вместе проведет проверку мяса, вошли также представители Госпотребстандарта, Государственной санэпидемслужбы, Укрметртестстандарта, Института экогигиены и токсикологии им. Mедведя, Технологического института молока и мяса, УкрНИИ "Ресурс". Они будут гарантировать независимость и непредубежденность во время исследований.
— Мы приглашаем все предприятия к бесплатному участию в нашем проекте, — говорит директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец. — Они должны открыть нам двери для проведения профессиональных проверок производства. Мы проведем микробиологические исследования воздуха в цехах, смывов с рук и передников персонала, тары, проконтролируем производство самых популярных продуктов из всего ассортимента производителя. Хотим доказать, что в нашей стране есть компании, которые не боятся независимых экспертиз. Ведь в Европе — это обычная практика. Аудит планируем завершить за полтора-два месяца. Результаты объявим в печати, даже если они будут негативными.
Добавляет, что институт исследовал качество товаров в магазинах. Последнее тестирование охлажденного куриного мяса показало, что определенные отклонения от нормативов есть во всех образцах. В этом не всегда виноваты только производители. Продукт может потерять качество во время транспортировки и реализации. Поэтому ученые хотят сравнить результаты проверки производств с исследованием товаров из розничной сети, чтобы обнаружить, на каком этапе этой цепочки случаются нарушения.
— В целом наш проект будет иметь позитивный характер. Мы назовем лучшие компании. Потому что те, которые производят продукты с явными нарушениями, никогда не допустят нас к производству, — говорит Юрий Чернобривец.
Директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания МОЗ Олег Швец считает, что информация, полученная в рамках проекта, значительно упростит выбор людей во время покупки любимых продуктов:
— Компании должны конкурировать между собой. Своим участием в нашем аудите они предоставят потребителю аргумент, что их продукция безопасна и качественна.
Комментарии