Ексклюзивы
пятница, 25 февраля 2011 15:31

Проект новой Конституции представят в 2012 году

Президент Виктор Янукович провел первое заседание научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи. Результаты ее работы обещают показать накануне Дня независимости. Проект нового Основного закона Украина получит к 2012-у.

Возглавил группу экспертов  77-летний Леонид Кравчук, руководитель государства в 1991–1994 годах. Он предложил Януковичу 20 ученых, которые будут готовить концепцию нового Основного закона. Среди них 16 профессоров. Большинство разрабатывали Конституцию в 1996-ом. В состав Ассамблеи Кравчук предлагает включить 100–150 человек, но не больше 25% — политиков. Будут собираться на сессии дважды-трижды в год. Научно-экспертная группа будет работать постоянно.

— Вы первый президент, осмелившийся проводить реформы, — говорит Леонид Кравчук на заседании. Он первый раз публично похвалил Януковича. Во время президентских выборов был доверенным лицом Юлии Тимошенко.

Проект новой Конституции обсудят в парламенте, а после утверждения вынесут на всенародный референдум. Нынешняя Конституция закрепляет за депутатами  право вносить изменения в Основной закон.

— Конституционная ассамблея будет выполнять совещательную функцию при президенте. Нет оснований говорить, что она перебирает функции парламента, — заверяет представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, 41 год.

Нардеп Тарас Чорновил из депутатской группы "Реформы ради будущего" говорит, что парламент поддержит новую Конституцию:

— Я почти уверен, что в 2012 году проведут голосование на референдуме не за текст Конституции, а за пять ключевых положений, которые будут определять систему власти. И потом в парламенте втиснут в текст Конституции положения о перенесении парламентских выборов с 2012 года на 2015.

— Пока еще сзывали научно-экспертную группу. Конституционную ассамблею оформят позже, — замечает 52-летний Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных исследований "Пента".

— В научно-экспертной группе есть лояльные к власти люди, например, ректор столичного университета Шевченко Леонид Губерский. Но около половины из них знатоки конституционного права — бывшие члены Конституционного суда. Я говорил с разработчиками, Леонидом Кравчуком. Пока нет четкой позиции, по которой должны быть изменения. Кравчук говорит о новой Конституции, Владимир Литвин — о точечных изменениях в нынешней. Есть договоренность встретиться с авторами конституционных инициатив из разных партий — БЮТа, "Свободы", с Анатолием Гриценком. А у Януковича есть юристы, которые могут влиять на процесс написания. Это министр юстиции Александр Лавринович, заместители главы администрации Елена Лукаш и Андрей Портнов.

Сейчас вы читаете новость «Проект новой Конституции представят в 2012 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи