Ексклюзивы
понедельник, 23 января 2006 10:50

"Присяжные не могут быть бомжами или безработными"

  Александр Задорожний
Александр Задорожний

Член Высшего совета юстиции, народный депутат Александр Задорожний, 45 лет, говорит о судебной реформе, причинах недоверия к судам и ответственности судей.

 

Почему, согласно с опросами, приблизительно 65% украинцев не доверяют судам?

— Не думаю, что больше людей доверяет власти в целом. Тот всплеск доверия, который возник в начале 2005 года, сейчас свелся если не "на нет", то упал на очень низкий уровень. Поэтому недоверие к судам — это недоработка всех. Президента, премьера, парламента, правительства.

Главной проблемой судебной системы являются коррупция и непрозрачность?

— Из личной практики знаю, что большинство заявлений о коррупции в судах обычно не подтверждаются. Однако общее представление о том, что суды коррумпированы, доминирует в обществе. Это усиливает и без того высокое недоверие к ним граждан. Одна из причин — суд воспринимается сейчас исключительно как карательный меч. Через суды реализуются наказания или взыскания. Например, штрафы ГАИ, взыскания за коммунальные услуги и тому подобное. То есть сейчас в судах решаются те вопросы, которые до 1996 года решались в административных системах. Полномочия судей расширились. Увеличилась и их численность: с двух тысяч до 1996 года до десятков тысяч — теперь.

И как будет выправляться ситуация с доверием к судопроизводству в этом году?

— Будет продолжаться судебная реформа. В 2001 году суды получили реальную независимость. Теперь это должно быть дополнено положениями об ответственности судей. В отличие от представителей других ветвей власти, они почти никому не подотчетны. Особенно после назначения на должность бессрочно. И главная причина разговоров о коррумпированности судов — как раз неподотчетность судей народу. Именно с этим, на мой взгляд, и нужно делать что-?то в этом году.

В отличие от представителей других ветвей власти, судьи почти никому не подотчетны

С другой стороны, обвинение в адрес судов можно рассматривать и как метод борьбы с не подконтрольной никому судебной властью.

Напомню, впервые судья назначается президентом на пятилетний срок. После этого Верховная Рада назначает его пожизненно. Думаю, судьи сами чувствуют негативное к себе отношение. Они все чаще говорят о том, что судебную власть необходимо реформировать.

Возможно, стоит обновить систему выборов судей. До 1991 года в бывшем Союзе они избирались всенародным голосованием. Это способствовало хоть бы какой?-то демократичности.

Статистика свидетельствует, что нерассмотренными в судах остаются каждое десятое гражданское и каждое пятое криминальное дело.

— Есть перегруженность и процессуальная волокита как следствие значительного расширения компетенции судов. Люди обращаются в суды по абсолютно всем вопросам. Например, взыскание алиментов с лица, находящегося на Крайнем Севере. Как это возможно сделать?

Только в Верховном суде приблизительно 50 тысяч дел

На сегодня только в Верховном суде приблизительно 50 тысяч гражданских и уголовных дел, ожидающих своего рассмотрения. Это суперперегрузка. Ведь в Верховном суде всего лишь около 100 судей. А ведь дела они должны рассматривать коллегиально. Поэтому управиться с таким их количеством они просто физически не могут.

Президент говорит о том, что нужно создать суды присяжных, которые бы принимали участие в рассмотрении резонансных для общества дел. Возможно, это будет способствовать прозрачности судопроизводства?

— Согласен. Однако это непростое и достаточно дорогое дело. Пока идет процесс, людей нужно отвлекать от основной работы. А ведь присяжные не могут быть бомжами или безработными. Это должны быть авторитетные люди. Чтобы принятый приговор воспринимался как закон, мы должны им доверять. И таких проблем — достаточно много. Поэтому к идее создания суда присяжных нужно относиться с интересом, но очень осторожно.

Во что обойдется налогоплательщикам реализация судебной реформы?

— Сначала нужно выяснить, что и каким образом будем менять. Потом можно будет что-то подсчитывать. В первую очередь концепция судебной реформы должна быть представлена в Верховной Раде. Парламент примет ее как постановление или закон. Только после этого начнутся реальные дела. Пока еще есть только разговоры.

Возможно, нам следует обратиться к мировому опыту?

— Есть одно существенное "но": ни одна европейская страна не имеет стопроцентно похожей даже с соседним государством судебной системы. Думаю, к реформе следует активно привлечь наших специалистов?, ученых. Кроме того, она должна широко обсуждаться в обществе. И не только на страницах специализированных изданий. Все имеют право высказаться, чего они хотят от судов.

Сейчас вы читаете новость «"Присяжные не могут быть бомжами или безработными"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть