пятница, 21 октября 2011 10:40

"Президент-султан не в состоянии держать под контролем всю страну"

Автор: фото: Наталья Чубенко
 

— Главная ошибка Януковича в том, что он создал гиперцентрализованное государство, — говорит профессор политологии Ратгерского университета в США 57-летний Александр Мотыль. — Когда вся власть фактически в одних руках, такая система редко бывает реформистской и всегда склонна к бюрократическим спорам и ошибкам.

При каких условиях может сработать централизация власти?

— Если человек в ее главе наделен чрезвычайным умом, умеет и может все держать в руках. В известной мере такими характеристиками обладает российский премьер Владимир Путин. Украинский президент Леонид Кучма не обладал ими. Все завязывалось на нем, и эта система не сработала, с 1999-го начала валиться. У Януковича это происходит быстрее. Он не гений, не имеет харизмы. Как человек во главе такой системы он обречен. В лучшем случае система будет неэффективной и нестабильной.

Партия регионов неспособна быть властью. Она авторитарна, люди в ней не понимают демократические ценности. Она и не капиталистическая, потому что не понимает свободного рынка. Например, недавние изменения правил обмена валюты с паспортом — это командно-административный подход, не рыночный шаг. Эта партия создана для захвата власти и имущества. А вот что делать с этим всем, они не знают. Фактически, это провинциалы. Они знают лишь часть Советского Союза и того, что появилось на его месте. Как партия могли бы существовать 50 или 40 лет назад, были бы относительно прогрессивными, если сравнивать с коммунистами. Но не в современном мире.

Поэтому этот режим от начала обречен на гибель или на спад. Он некомпетентен по своей сути. Он делает ошибки и стратегические, и тактические.

Какие ошибки стали определяющими?

— Номер один — Дмитрий Табачник. Назначение его министром образования стало объявлением войны национал-демократам, которые после выборов в действительности колебались, в значительной степени были готовы к полусотрудничеству с новой властью. Президент Янукович мог переманить на свою сторону часть студентов, интеллигенции. Но Табачником он радикально провозгласил: "Иду на вы!"

Вторая ошибка — принятие Налогового кодекса. Кто хочет сделать экономику и общество более динамическими, должен понимать, что для этого нужны привлекательные налоговые условия для малого и среднего бизнеса. Ни Партия регионов, ни ее лидер этого не понимают. От этого миллион предпринимателей разуверились во власти, причем на Юге и Востоке страны.

Помню, как после "налогового Майдана" делегация бизнесменов встретилась с Ириной Акимовой (первый заместитель главы Администрации президента, представитель Виктора Януковича в правительстве. — "ГПУ"). Так она им сказала, что президент Кодекса не читал. Это стало нормой для Януковича после того, как он совершил третью ошибку — отменил конституционную реформу. Он и до того имел всю власть, а затем сделал себя формально ответственным за все. Президент-султан не в состоянии держать всю страну под контролем. Она запускается. Левая рука не знает, что творит правая — выходит полный балаган.

Четвертая критическая ошибка — имиджевая. Речь о его имении "Межигорье". Или не кради и не строй. А если крадешь и строишь, то никому не показывай и не говори. Отрицай постоянно. Говори, что все это выдумки ЦРУ. А так люди видят, что это не выдумка, а действительно дворец. И когда этот султан говорит стране, что нужно поднимать цены, это просто ерунда какая-то.

Суд над Тимошенко — ошибка пятая. Вопрос — нужно ли было ее вообще судить? Ну, если тебе уже так хочется этого, подожди несколько месяцев, подпиши с Европой Соглашение об ассоциации. Пусть европейцы считают, что ты великий демократ, а тогда, пожалуйста, расстреливай, сажай в тюрьмы. В Европе тогда протестовали бы, но было бы поздно.

Есть и другие ошибки — те же Харьковские соглашения. Но они не были бы такими болезненными, если бы не Табачник. После него каждый противоречивый шаг воспринимался как измена.

Как власти выходить из этого положения?

— Если проблема заключается в том, что недостает мудрости, то вряд ли ей быстро научатся. Кроме нехватки ума, этой команде свойственно невероятное упрямство. Это напоминает моих наихудших студентов. Тех, которые на уроках постоянно говорят откровенные глупости, но закрыть им рот невозможно — настолько уверены в своей правоте.

Каждую ошибку можно исправить. Если бы вместо Табачника пришел человек наподобие Вячеслава Брюховецкого — умный, умеренный, — это могло бы восстановить веру в проукраинскость власти. С "Межигорьем" несколько сложнее. Но Янукович мог бы сказать: "Пока я президент, отдаю эти дворцы народу, а тогда что-то придумаем". Хотя не уверен, что сейчас это кого-то убедит. С Налоговым кодексом тоже возможно исправить ситуацию. Раз он плохой, всегда можно переписать. И тогда малый бизнес и средний класс по крайней мере не будут настолько возмущены.

Шанс исправить ситуацию с Тимошенко власть имела в последние недели. За двухнедельный перерыв можно было изменить законодательство, сменить судью. Были намеки, даже основания думать, будто что-то таки состоится. Но в последние дни Янукович и его команда стали "бандеровцами", которые не готовы слушать и не понимают, что они делают. Умный лидер так не поступал бы.

Какие ошибки во внешней политике?

— В отношениях с Россией возлагаю вину на ее сторону. Потому что когда Украина дает немножко или дает больше, как при Януковиче, то Россия все равно берет все. Так же она ведет себя со всеми своими соседями. Я вижу определенный позитив в том, что Путин остается руководить Россией на длительный срок. Потому что только он способен мобилизировать Партию регионов в обороне Украины. Когда какая-то сила хочет заграбастать все, мафиози будут опираться. Они хотят сами быть мафией на своей территории.

А вот с Европой ошибки есть, потому что ее отношение к Украине переменчиво. В те моменты, когда оно было относительно позитивно, страна имела шанс что-то получить от европейцев. Ющенко это не удалось. Януковичу стоило всего три месяца подождать с процессом над Тимошенко, европейцы, может, даже дали бы какую-то перспективу на членство "когда-то". А теперь все под вопросом.

Какие шаги вперед должны сделать власть, оппозиция, общество?

— Власть должна была бы доказать, что она открыта и готова быть ответственной. Люди очень бы хотели видеть, что при власти не зек, не банда, не какие-то там коррупционеры, не "дорогие друзья", а более-менее нормальные люди, готовые не эксплуатировать страну. Если бы было это доверие, элита сподвиглась бы на разные дела. Скажем, обратиться к этому народу: "Люди добрые, у нас беда с экономикой. Нужно что-то делать. Будет больно, но всем, включительно с нами. Значит, мы продадим наши дачи. Мы будем ездить на велосипедах на работу". Может, видели, несколько недель назад новое правительство Дании в первый день работы поехало к королеве на велосипедах? Не знаю, как они будут делать дальше, потому что холодает, но сама эта символика очень важна. Украинцы нормальные и работящие, они были бы готовы на такие вещи.

Не обязательно должен быть какой-то альтернативный лидер — Гавел или Ганди. Страна может развиваться и без де Голля или Вашингтона. В идеале оппозиционные силы должны были бы объединиться, когда есть какой-то враг или гегемон. Мы видим это в Америке, Израиле, Индии, Пакистане.

Меня из Нью-Йорка поражает, как много в Украине сейчас общественной активности. Там протестуют студенты, там афганцы, там учителя. Люди активно самоорганизовываются, хотя бы на уровне домов. Возможно, того подъема, который был в 2004-м, пока что нет. Но в целом тенденции позитивны. Может, через каких-нибудь два-три месяца пружина разожмется.

Сейчас вы читаете новость «"Президент-султан не в состоянии держать под контролем всю страну"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть