Ексклюзивы
среда, 14 декабря 2005 16:05

"Президент станет не слабее, а другим"

 

Он будет иметь такой мощный рычаг влияния, как роспуск парламента

Главное событие политического сезона, который только что начался, — выборы в Верховную Раду. Их вес растет в результате конституционной реформы. Естественно, что фоном для всех политических процессов, которые будут происходить этой осенью, так или иначе станет именно предвыборная борьба. О некоторых ее аспектах — в разговоре "ГПУ" с директором Института глобальных стратегий Вадимом Карасевым, 49 лет.

Президент предложил повысить проходной барьер на выборах в Верховную Раду, мотивируя это потребностью увеличить эффективность ее работы. Этого можно достичь таким способом?

— Эффективности действительно можно достичь путем уменьшения количества партий, которые пройдут в парламент. Например, если там будут 4 фракции, 3 из которых пропрезидентские, то скорость прохождения законопроектов значительно возрастет. Но в этом случае Рада не будет отображать интересы всего общества. Иначе говоря, если барьер будет 7% и выше, то это отсечет политические силы, которые имеют определенный вес среди избирателей. Поэтому общество, политические элиты и власть должны найти оптимальное соотношение эффективности и представительского характера парламента. Сейчас нужно, чтобы интересы общества были представлены максимально. Ведь государство находится в состоянии перспективной демократизации и важно это сохранить, пусть и немного пожертвовав эффективностью работы Верховной Рады.

Высокий барьер отсекает от прохождения в парламент не только радикальные силы, но и свежую кровь

Но в результате конституционной реформы следующий парламент получит очень большие полномочия. И как представить его с привычными толкотней, драками, ломанием микрофонов?

— Конфликт в Раде — это лучше, чем конфликт в обществе. Парламент должен переводить конфликтность из улицы в формат парламентской процедуры. Но если в обществе будет все спокойно, то нет смысла блокировать трибуну или поливать водой спикера. Напротив, "хулиганы" станут менее популярными среди избирателей.

Вы можете себе представить, что Витренко или Шуфрич тихонько занимаются законотворчеством, даже если нет очевидных причин для "боевых действий"?

— Это действительно политики радикального типа. И с точки зрения законотворчества Рада или избиратель вряд ли что-?то потеряют, если те не преодолеют проходной барьер. Однако даже не пройдя в парламент, Витренко не уйдет из политики до тех пор, пока есть спрос на ее взгляды и идеи. В то же время высокий барьер отсекает от прохождения в парламент не только радикальные силы, но и свежую кровь. Взять хотя бы "Пору" — там есть новые имена, идеи, способ мышления. "Пора" может спокойно набрать 3%, но 7% и даже 5% — вряд ли. Поэтому она растворится в списках других сил или блоков и на следующее пятилетие потеряет возможность стать парламентской партией.

Идея повышения проходного барьера связана с предвыборной блокировкой политических сил, в первую очередь с созданием блока-?лидера?

— Безусловно. Простые призывы идти вместе воспринимаются не всеми, потому повышение барьера должно создать дополнительные стимулы. Например, если партия Литвина балансирует где-?то на грани 7%, то может стать более покладистой к блокировке с Ющенко и Тимошенко. Но возможно и обратное действие. Скажем, тот же Литвин начнет переговоры с более мелкими партиями о создании коалиции, выдавая им определенные квоты и набирая собственныйполитическийвес. Для партий?-лидеров нецелесообразно увеличивать барьер и в связи с другим: избиратель уже сфокусирован на них и вряд ли захочет рисковать своим голосом, отдавая его сомнительным кандидатам. Поэтому маленькие партии, которые через искушение низкого барьера решат самостоятельно идти на выборы, будут конкурировать между собой, отнимая голоса друг у друга.

Вы говорили о Литвине, но на сегодня еще не договорились о блокировке Ющенко и Тимошенко. Думаете, договорятся?

— Тимошенко согласится на такую коалицию лишь в случае, если первым номером блока будет она. Тогда Юлия Владимировна полноценно будет работать во время предвыборной кампании, приведетблок в парламент и сможет подавать эту победу как собственную. Но, вероятнее всего, Ющенко также пойдет на выборы. Понятно, что в таком случае первый номер в блоке — за ним. Выходом из этой ситуации может стать как раз присоединение Литвина: тогда лидером блока станет президент, а победа будеткак-бы распределена на всех. Поэтому Тимошенко не сможет ее присвоить. Но, думаю, она все же пойдет на выборы самостоятельно.

Ситуация президента после реформы осложнится, ведь значительная часть его полномочий будет передана парламенту и правительству?

— Если президент примет участие в выборах и его блок выиграет, то он сможет руководить парламентским большинством и Кабмином. Фактически вместо административных полномочий он получит политические. Я бы не ставил вопроса: крепче будет президент или слабее? Это будет другой стиль, другая модель. Ющенко сможет активно использовать не только инструменты президентства, но и возможности своего политического влияния. Он будет задействован и во внутрипарламентской жизни, и в отношениях между Радой и правительством. К этому ему нужно готовиться уже теперь. А относительно полномочий — не забываем, что президент будет иметь и такой мощный рычаг влияния, как роспуск парламента.

Сейчас вы читаете новость «"Президент станет не слабее, а другим"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть