пятница, 16 ноября 2012 05:45

Медленное обесценение гривни полезно для украинской экономики

Автор: Рисунок: Владимир Казаневский
 

Во вторник доллар США подорожал на 7 коп. почти до 8,3 грн. Национальный банк заявил, что не будет держать курс гривни, а сделает его гибким. Изменение курса предопределено общей ситуацией в экономике, говорит эксперт по экономическим вопросам Центра Разумкова Василий Юрчишин, 57 лет:

— Для колебания курса есть разные предпосылки. По большей части сейчас это спекуляции на рынке. Но и для них есть основание. Потому что условия обесценения гривни закладывались еще несколько месяцев назад. Постепенное падение курса происходит с мая. Но официальный курс остается 7,99 гривни за доллар, а наличный уже вышел на уровень 8,2-8,25 гривни за доллар. Это свидетельствует о постепенном снижении курса гривни. Сейчас оно немножко ускорится, ведь выборы уже прошли. Но шокового падения, обвала гривни не будет.

До какого предела будет падать гривня?

— Ввиду финансовых тенденций, до конца года рамка будет на уровне 8,4 гривни за доллар. Плюс-минус десять копеек. Этот курс рыночный. Здесь много зависит и от позиции Национального банка, как он будет себя вести. Если будет выбрасывать доллары из своих резервов, курс гривни будет немножко выше. Если нет — ниже.

Национальный банк заявил, что сделает курс плавающим. Что это означает?

— Это ни о чем не говорит. Два месяца назад, когда девальвация уже была и все указывали на риски, НБУ заявлял, что гривне ничего не грозит. Рассказывали, какой хороший у нас платежный баланс. Потом вдруг начали говорить о "курсовом коридоре", не уточняя, что конкретно имеют в виду. Теперь начали говорить о "плавающем курсе". Но это общие слова. Если Нацбанк хочет объяснить свою позицию, его глава должен откровенно объяснить, чего НБУ конкретно хочет. Например, во время финансового кризиса в Соединенных Штатах глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке еженедельно выступал с пресс-конференцией, давал разъяснение своих действий. А мы разве видим Сергея Арбузова? И это не должны быть разъяснения типа "Гибкий курс значит, что с гривней ничего не случится". Это объяснение для детей. Нужно, чтобы было понятно, что будет делать НБУ. Откажется от влияния на курс через выброс долларов на рынок из резерва? Повысим или снизим нормы регуляции, что уменьшит спрос или предложение? Вот тогда появится доверие к Нацбанку и не будет страхов у населения.

Повышение курса связано с требованиями Международного валютного фонда?

— МВФ давно рекомендовал перейти на плавающий курс, но до сих пор к нему не прислушивались. Я не думаю, что и сейчас слушают. Однако нам и в самом деле нецелесообразно удерживать курс стабильным. Наше промышленное производство упало, завозим на 11,5 миллиарда долларов товаров больше, чем продаем. То есть, падение гривни — экономически обосновано.

Если МВФ возобновит кредитование Украины, доллар упадет?

— Нет никакой связи между этим. Чтобы гривня укреплялась, нужен рост экономики. Хотя бы более быстрый, чем американской. Но если США прогнозируют 2,2 процента роста в следующем году, то нам в лучшем случае — нуль. Так о каком росте курса может идти речь? К тому же долговая позиция Украины тоже чрезвычайно негативна. В следующем году нам нужно отдать 6 миллиардов долларов только МВФ. Крахового сценария не будет, но есть все предпосылки для медленного обесценения гривни — 2-3 копейки на месяц. Это полезно для украинской экономики, потому что делает наши товары дешевле на мировом рынке. В то же время обвальное обесценение подорвет покупательную способность граждан. Поэтому власть будет искать золотую середину.

Сейчас вы читаете новость «Медленное обесценение гривни полезно для украинской экономики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть