Правительство Польши решило не продлевать долгосрочный контракт с российским "Газпромом" на снабжение природного газа. Действие действующего договора закончится в 2022-ом. Заключили его в 1996 году.
"Будем стремиться избегать долгосрочных соглашений. Если цена российского газа будет конкурентоспособной - будем покупать. Но не на условиях длительного контракта", - заявил 65-летний Пётр Наимский, уполномоченный правительства по энергетической инфраструктуре.
Сейчас польская государственная газовая компания закупает у России около 10 млрд куб. м топлива ежегодно. Стране нужно в полтора раза больше.
- Отказаться от российского газа после 2022 года в Польше планируют еще с начала 2000-х, - говорит эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар, 53 года. - Государственная политика заключается в поиске новых источников снабжения топлива в страну. Здесь посодействует строительство газопровода с Северного моря через Данию и Балтику. Он откроет доступ к норвежскому газу и Украине. Ведь польская и украинская газотранспортные системы дополняют друг друга.
Норвегия в настоящее время делает все, чтобы снизить цену в условиях сильной конкуренции. Уже в 2012 году она продавала в страны ЕС столько же газа, сколько и "Газпром". Диктат поставщиков закончился. В Европе потребители определяют суть рынка и вынуждают экспортеров соревноваться за клиентов.
Российская монополия уже потеряла украинский рынок. На очереди - польский. Это угрожающая для Москвы тенденция и сигнал - хватит использовать газ как политический инструмент.
Комментарии
1