суббота, 12 мая 2012 08:30

Покупать "вышки Бойко" надо было 10 лет назад

Украина готовится установить на газовом месторождении Черного моря две новые самоподъемные буровые установки. Благодаря этим платформам страна к 2015-му планирует нарастить газодобычу до 3 млрд кубометров по сравнению с прошлогодними 1,056 млрд.

Государственный "Черноморнефтегаз" приобрел установки на тендере за $400 млн каждую. Журналисты выяснили, что обычная цена этих установок того же производителя меньше на $150 млн. Сделка приобрела скандальную славу, а платформы в народе назвали "вышками Бойко" - по фамилии министра топлива и энергетики.

- Покупать эти вышки нужно было 10 лет назад, - говорит руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, 47 лет. - Сейчас технологии бурения на украинском шельфе Черного моря - на уровне 1980-х. На глубинах ниже 70 метров бурить не можем. А значительная часть разведанных и предполагаемых залежей газа находится на больших глубинах. Новые вышки могут добывать газ на глубине до 120 метров. Это улучшит положение. Однако и 3 миллиарда кубометров в год нашей зависимости от импортного газа существенно не уменьшат.

Шельф Черного моря сейчас разведан на 4 процента. Украинская его часть с наибольшими залежами газа находится между Крымом и Одессой. За шельфом идет континентальный склон, максимальная глубина которого 2250 метров. В турецком секторе моря шельфовая зона очень маленькая. Поэтому Турция сотрудничает с глобальными компаниями "ЭксонМобил", "Шеврон", "Петробрас", для которых добыча на этих глубинах не проблема. И впоследствии страна останется в выигрыше, потому что многие геологи считают, что основные залежи углеводородов в Черном море - в глубоководной части континентального склона.

Украине нужно привлекать колоссальные инвестиции, работать с иностранными компаниями. Это делают также и Румыния, и даже Россия. Потому что приобретение буровых вышек, еще и со скандалом, никакой революции не сделает.

Эти две платформы, прежде всего, будут осуществлять эксплуатационное бурение разведанных месторождений с тем, чтобы увеличить добычу газа. За сколько они окупятся, сказать трудно, потому что руководители газодобывающих компаний себестоимость добычи газа не раскрывают. Известно лишь, что предприятия продают его государству по цене от 50 долларов за тысячу кубометров.

Полученный газ будет идти на потребности Крыма. Миллиард кубометров, который добывают в море в последние годы, используют именно так. После выкачивания из недр он будет поступать в сеть подводных газопроводов. Отдельные его звенья, вероятно, надо будет достраивать. Потому что вышки обычно располагают на расстоянии нескольких десятков километров от берега. Дальше газ будут распределять через газопровод "Джанкой - Феодосия - Керчь".

Сейчас вы читаете новость «Покупать "вышки Бойко" надо было 10 лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть