Ексклюзивы
вторник, 05 июля 2011 09:13

Поднятие цен на газ нельзя считать реформой

Автор: фото: www.politiko.ua
 

Парламент Литвы запретил поставщикам газа владеть газотранспортной системой в стране. Продажу своих акций ГТС российскому "Газпрому" и немецкому "Рургазу" восемь лет тому назад литовцы признали ошибкой. Это должно стать уроком и предупреждением для украинской власти, считает руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, 46 лет.

- Нужно учиться на чужих ошибках. В конце концов, европейское законодательство требует разделять компании, которые осуществляют добычу, поставку и продажу газа. Это должны делать и Украина, так как мы входим в Энергетическое содружество. Тем не менее "Газпром" продолжает оказывать давление своим намерением создать с "Нефтегазом" компанию по правлению украинской ГТС. Надеюсь, у нашей власти хватит ума, чтобы осознать опасность такого предложения.

Чем правительство может ответить на это давление?

- Немедленным увеличением добычи собственного газа. Это позволит сократить объемы закупки российского топлива. Но быстро нарастить добычу не удастся. В прошлом году, впервые за последнее десятилетие, она даже немного снизилась. Потому что недоинвестированы бурильные и геологоразведочные работы.

Какие нужны инвестиции на существенное увеличение добычи?

- Сейчас мы добываем около 20 миллиардов кубометров газа в год. Довести объемы до 30 миллиардов можно до 2020-го. Это несколько миллиардов гривен инвестиций каждый год. В нефтегазовом секторе таких капиталовложений нет. По нынешней схеме функционирования сектора и наличия дискриминационных соглашений с "Газпромом" все финансовые ресурсы вымываются. Львиная доля идет на оплату импортного газа и дотирование "Газпрома". Остальное распределяется по карманам чиновников.

В чем тогда выход?

- В переходе к политике привлечения крупных европейских и американских компаний в нефтегазовый сектор на условиях соглашений о распределении продукции. Тогда они придут в Украину, чтобы развивать проекты добычи на наших нефтегазоносных площадях. Компании будут получать свою часть продукции и будут реализовывать ее по своему усмотрению - или на внутреннем рынке, или будут экспортировать.

Вопрос в том, чтобы реформировать нефтегазовый сектор. Без этого любые инвестиции канут, как в бездонную бочку.

Достаточные ли у нас запасы газа, чтобы это заинтересовало зарубежных инвесторов?

- По европейским меркам имеем высокие запасы и добычу. Балансовые запасы природного газа оценивают в сотни миллиардов кубометров. А перспективные, включая сланцевые и метаноугольные, - в триллионы тонн.

На нужды населения идет только отечественный газ. Почему растут тарифы?

- С точки зрения реформы отношений в газовом секторе, на либерализованном рынке газа не должно быть слишком разных цен на импортированное и собственное топливо. Нынешняя ситуация аномальная, когда мы платим зарубежному монополисту в несколько раз большую цену, чем получает национальный производитель. При таких обстоятельствах он не будет развивать свою добычу. Поэтому нужно сначала немного выровнять цены. Тогда мы стимулируем внутреннюю добычу и заинтересуем крупных зарубежных инвесторов.

Конечно, любое повышение тарифов вызывает социальное недовольство, а власть этого остерегается. Но это надо делать, так как потом придется расплачиваться более высокой ценой. Кроме того этого требуют международные финансовые учреждения.

Возможно, нужны налоговые льготы на добычу газа?

- Безусловно. Масштаб корпоративной экономики "Нефтегаза" такой, что он является и основным плательщиком в бюджет. Компания перегружена налогами, если сравнить ее с подобными в Польше или Словакии. Но если "Нефтегаз" не реформировать, то никакие налоговые льготы эффекта не дадут. Они будут трансформированы в дополнительные прибыли, которые через оффшорные схемы выльются на счета олигархов и коррумпированных чиновников. А государство останется со старыми проблемами.

А как реформировать?

- Поднятие цен на газ нельзя считать реформой. Надо разделить компании, которые осуществляют добычу, транспортировку и продажу энергоносителей. Т.е. "Укргаздобыча", "Укртранснефть" и т.п. должны стать полностью автономными компаниями, а не дочерними предприятиями "Нефтегаза". Так как они зарабатывают деньги, а он тратит. На инвестиции в проекты развития ничего не идет.

Сейчас вы читаете новость «Поднятие цен на газ нельзя считать реформой ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть