понедельник, 23 января 2006 10:51

Перстень с бриллиантом в моторе пылесоса

Пять с половиной тысяч незадекларированных денежных знаков нашли украинские таможенники у сотрудника одной из шведских компаний.

Случилось это в канун Нового года. Среди груза были монеты Российской империи, СССР, иностранные деньги, начиная с XVII века, арабские монеты. Есть редкие вещи времен Петра I, Елизаветы, Екатерины II. В среднем задержанные нумизматические сокровища оцениваются по $10 за монету. До этого добавляют еще 30% от общей стоимости как за коллекцию.

Ситуация типична. В Украине цены на иконы, старинные монеты, предметы древнего быта раз в 10 ниже, чем на мировом рынке антиквариата. Вот и скупают все это для последующей перепродажи или для частных коллекций. Весьма доходное, говорят таможенники, дело.

— За границу вывозят монеты, иконы, изделия из серебра, домашнюю утварь, — рассказывает Ольга Беспятова, 46 лет, из главного управления культуры Киевской госгорадминистрации. – Казалось бы, что такое лопата для хлеба, гребень или прялка? Но аутентичные вещи, скажем, во Франции или в Испании найти очень тяжело. В Европе же сейчас модно использовать такую этнографию в дизайне интерьеров. Там любят фермерский, сельский стиль.

Рубель у нас 15 гривень, у них — 30–50 фунтов

Соответственно, говорит эксперт, все это в Европе стоит очень дорого. В Украине же такого добра еще много, и оно дешевое. Да и купить можно на любом базаре. Например, у нас корыто можно приобрести за 5–10 грн. А за границей, согласно каталогу Миллера, они будут стоить около 60 фунтов ($100). А рубель (дощечка с поперечными зарубками для утюжки белья) у нас 15 грн, у них — где-?то 30–50 фунтов.

В соответствии с законом, чтобы переправить культурную ценность за границу, нужно провести государственную экспертизу в Историческом музее или Музее декоративно-прикладного искусства. Если вещи не имеют исторического или культурного значения для Украины, на них выписывают свидетельство для вывоза. Однако по закону поступают далеко не все.

Перстень с бриллиантом в моторе пылесоса или апельсины, начиненные старинными монетами, — к таким хитростям прибегают контрабандисты. По словам начальника Киевской региональной таможни Анатолия Макаренко, в прошлом году государству возвращено культурно-?исторических ценностей на сумму свыше 1,5 млн грн. Среди них — иконы, картины, монеты, ордена, предметы быта и тому подобное. Сколько же такого добра ушло за границу, сказать не может никто.

Сейчас вы читаете новость «Перстень с бриллиантом в моторе пылесоса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть