Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 00:30

Парламент спас себя от досрочных выборов

15 марта Верховная Рада назначила 57-летнего Якова Смолия главой Национального банка, 57-летнюю Людмилу Денисову — уполномоченной по правам человека — омбудсменом, 42-летнего Валерия Пацкана — руководителем Счетной палаты.

Людмила Денисова — нардеп из фракции "Народный фронт". Возглавляла Министерство экономики и финансов в Крыму. Работала министром труда и социальной политики в правительствах Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. С мужем 57-летним Александром Денисовым имеют двух дочерей — Елену, 33 года, и 31-летнюю Александру.

Валерий Пацкан входил во фракцию "Блок Петра Порошенко". Был членом партии "Реформы и порядок", а затем — "УДАР". В браке с женой Натальей имеет дочь Валерию.

Яков Смолий с мая 2017 года исполнял обязанности главы Нацбанка. До этого был заместителем Валерии Гонтаревой. Возглавлял банк "Аваль". Женат на Светлане Смолий. Пара имеет двух дочерей.

— Эти кадровые голосования спасли парламент от досрочных выборов. Однако заметных политических последствий от назначений не будет, — говорит политолог 59-летний Владимир Фесенко.

— Если бы Верховная Рада не проголосовала, усилилась бы нестабильность в парламенте. Начались бы слухи о развале коалиции, кризисе и преждевременных выборах. Утверждение главы Национального банка усиливает возможность возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Президент Порошенко на должности главы НБУ хотел видеть максимально лояльного человека. Смолий зарекомендовал себя таким.

Назначение Денисовой — сугубо политическое. "Народный фронт" хотел, чтобы омбудсменом стал его представитель.

На должность главы Счетной палаты долгое время не было претендентов. Выбрали Пацкана, потому что он — политически опытный и неконфликтный.

Сейчас вы читаете новость «Парламент спас себя от досрочных выборов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12790
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода