Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 00:55

ООН опять поддержала Украину относительно Крыма

 

19 декабря Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила обновленную резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму. Соавторами документа выступили 40 стран. Включает некоторые новые пункты и закрепляет старые. Поддержали его 70 государств, против — 26, 77 — воздержались.

Первую резолюцию относительно Крыма в ООН приняли в прошлом году в марте. Вторую — в декабре 2016-го.

Резолюция подтверждает, что между Украиной и РФ — вооруженный конфликт. В текст включили расширенные ссылки на международное гуманитарное право. В частности, Женевские конвенции 1949-го и Дополнительный протокол I 1977 года. Это право регулирует защиту жертв войны, ограничивает методы и средства ведения боевых действий и определяет ответственность за нарушение этих норм. Ситуация в Крыму признана длительной оккупацией. Его жители могут рассчитывать на широкую международно-правовую защиту. Также Москву призвали упразднить законы, которые позволяют принудительное выселение и конфискацию имущества.

— По смысловому наполнению третья резолюция самая сильная, — говорит политолог Петр Олещук, 33 года. — Она затрагивает вопросы, которые раньше не освещали. Это касается пункта о частной собственности на оккупированной территории и доступе наблюдателей в Крым. Но резолюции ООН не обязательны к выполнению. В этом основная проблема. Поэтому ситуация на полуострове не изменится.

Сейчас вы читаете новость «ООН опять поддержала Украину относительно Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода