В ежегодном послании к Верховной Раде президент Виктор Янукович похвастался успехами своей команды. В частности упрощением ведения бизнеса, снижением налогов, модернизацией реального сектора экономики и тому подобным. Годовой рост производства на 0,2% он считает успехом. Мол, ожидания были больше, но подвели перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство и финансовый сектор. А в целом, по мнению президента, в бедах Украины виноват мировой кризис. Чуть не сказал "папиредники".
Между тем Госкомстат фиксирует падение производства третий квартал подряд. Украина и дальше сдвигается вниз в международных рейтингах. По легкости уплаты налогов оказались на 181-ом месте из 183. По индексу экономической свободы — на 163-ом из 179. По уровню защиты прав собственности — делит 128-129-е места вместе с Анголой. Индекс инвестиционной привлекательности снизился до 2,14 балла по пятибальной шкале. Инвесторы убегают из Украины не под воздействием мирового кризиса, а от произвола власти и отсутствия независимого суда.
И все же главная беда кроется в олигархической системе экономики и государственного управления.
На Западе миллионерами становились после многолетнего наращивания частного капитала. Часто — на протяжении нескольких поколений. Наши же нувориши набили мешки деньгами благодаря прихватизации, когда за бесценок стали владельцами государственных заводов и фабрик. При этом часто не знали, как управлять новыми активами, и просто резали на утиль оборудование.
Олигархи не заинтересованы в конкуренции, внедрении новейших технологий, рыночных механизмов и тому подобного. Они предпочитают убирать конкурентов с помощью силовиков и пастись на бюджетных средствах, "выигрывать" за откаты тендеры. Олигархи ведут страну к пропасти. Казначейство удается наполнять лишь за счет безумного давления на мелких предпринимателей.
— Все мои знакомые продают бизнес и убегают за границу. Покупают на курортных островах Средиземноморья мини-гостиницы и тем живут, — рассказывает предприниматель с Херсонщины.
Спасением может быть только внедрение свободной конкуренции, механизмов рыночной регуляции и лишение государства возможности коррупционно перераспределять национальные ресурсы. Но все это нереально без устранения от власти олигархических кланов.
Комментарии
2