четверг, 27 августа 2009 19:18

О реальных ценах на газ людям скажут после выборов

  Эльдар Газизулин: ”Из-за выборов правительство не осмеливается серьезно говорить с населением о том, что нынешние тарифы — неадекватные”
Эльдар Газизулин: ”Из-за выборов правительство не осмеливается серьезно говорить с населением о том, что нынешние тарифы — неадекватные”

С 1 сентября стоимость газа для населения должна вырасти на 20%. Но тарифы нужно повысить по крайней мере вдвое, считает старший экономист Международного центра перспективных исследований Эльдар Газизулин, 28 лет.

Почему в канун президентских выборов правительство идет на повышение тарифов?

— Если подорожание состоится, то это — результат договоренностей между Кабмином и Международным валютным фондом. Одно из требований предоставления кредита МВФ — увеличить тарифы на газ для населения, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Дело в том, что правительство вынуждено постоянно дотировать "Нефтегаз". Эта компания почти банкрот. Повышение тарифов — один из способов помочь ей.

Требование МВФ обоснованно: цены на газ в долларах в этом году выросли, а гривня ослабела. Тарифы должны были вырасти хотя бы на уровень девальвации гривни. Также не было коррекции на рост стоимости газа.

Сейчас тарифы нужно повышать не на 20 процентов, а по крайней мере вдвое. Если правительство ежеквартально будет пересматривать их, то подорожание газа для населения будет происходить в течение года-полтора.

В столице целые районы отключают от горячей воды. Как решить проблему долгов коммунальных предприятий перед "Нефтегазом"?

— В других отраслях это решается просто — через суды, конфискацию имущества и тому подобное. В коммунальной сфере такое ввести сложно. Кое-где проблема возникает из-за низкого уровня платежей населения. Поэтому нужно увеличить санкции за неплатежи. В других случаях это результат коррупции, злоупотреблений, непрофессионального управления. Это нужно прекратить. Например, усилить ответственность руководителей коммунальных предприятий, которые часто задерживают перечисление средств "Нефтегазу".

Почему до сих пор дотируют теплокомм унэ нерго?

— Это нормальная практика государства. Есть потребители, которые не могут платить, есть льготные категории — их у нас немало. Другой вопрос, что систему нужно реформировать. Потому что часто дотации и льготы получают зажиточные люди, а бедные вынуждены платить 100-процентно.

Кое-где газификация сел была лишней

Практика дотаций осталась нам в наследство от советских времен. Тогда делали масштабные государственные капиталовложения в теплогенерирующие предприятия. Сейчас же значительная их часть в частных руках. Владельцы не вкладывают средства в модернизацию, перестройку работы. Власть должна вынуждать их выполнять подписанные инвестиционные или приватизационные соглашения.

Премьер Юлия Тимошенко заявила, что через три-пять лет добьется энергетической независимости от России. Как это можно сделать?

— За счет развития атомной энергетики, увеличения добычи угля и собственного газа, внедрения энергоэффективных технологий. Все эти способы достаточно дорогие,  для их реализации нужно, как минимум, четыре-пять лет.

Лучший способ уменьшить энергозависимость — повысить энергоэффективность экономики. Для этого необходимо направить большие инвестиции в замену промышленных технологий. На это понадобится до пяти лет. Также нужны средства и на жилищно-коммунальный сектор — для утепления домов, замены труб, теплоизоляции. Этот процесс длительный — до 10 лет.

То есть учитывая реалистичность, заявление премьера больше похоже на самопиар.

Как же Украина может соскочить с "газовой иглы"?

— Этот процесс начался с переходом на закупку российского газа по реальным ценам. Сама стоимость газа — стимул для перестройки экономики. И не нужно увеличивать бездумно "дозу".

Цену на газ все равно нужно повышать. Нужны информационные кампании для населения: как экономить энергию дома, что лучше менять — окна или что-то другое. Правительственные деятели и чиновники не рассказывают такого людям по телевизору.

Из-за выборов правительство не осмеливается серьезно говорить с населением о том, что нынешние тарифы — неадекватные. После выборов этот процесс начнется.

А если развивать альтернативные источники энергии?

— В селах и поселках можно использовать местные виды топлива. Они подходят для небольших энергостанций. Но это потенциал районного значения, а не национального.

В определенных регионах можно использовать солому, биомассу, энергию ветра или солнца. Но в масштабах Украины альтернативные источники энергии составляют меньше процента. Чтобы нетрадиционные виды энергии составляли 10–20 процентов, как в странах Евросоюза, нужно 10–15 лет и большие инвестиции. Сейчас выгоднее использовать российский газ — он не слишком дорогой для нас.

Способствовала ли газовой зависимости тотальная газификация населенных пунктов Украины?

— Действительно, в 1970–1980 годах активно газифицировали восточные и южные регионы. В годы независимости этот процесс шел в сельской местности, потому что голубое топливо было дешевле угля.

Кое-где газификация сел была лишней. Теперь очевидно, что при нынешних тарифах и плохой теплоизоляции сельских домов использование газа для отопления становится дорогим удовольствием. Во многих селах от него отказываются и переходят на другие виды топлива.

Сейчас вы читаете новость «О реальных ценах на газ людям скажут после выборов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть