четверг, 17 января 2013 07:15

"Необходимо чудо для перехода армии на контракт"

В 2013-ом приостановят призыв на срочную военную службу с одновременным переходом к комплектованию армии исключительно по контракту. Так сказал новый министр обороны Павел Лебедев в своем поздравлении военных с Новым годом и Рождеством.

- Министр обороны был далек от проблем украинских Вооруженных сил до назначения на должность министра в декабре прошлого года. Пресс-служба, которая писала за него поздравление, совершенно не в теме или что-то напутала, - считает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук, 40 лет.

В начале года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины сообщил, что на 2013-й запланированы традиционно два призыва - весенний и осенний. Таким образом, минимум два следующих года в Украине будет срочная служба. Однако политики порой делают отличающиеся один от другого заявления. В свое время предшественник Лебедева Дмитрий Саламатин говорил, что "до 2017-го точно будем иметь призывную армию". В прошлом году в мае начальник Генштаба заверил, что уже с 2014-го у нас будет контрактная армия. Партия регионов это подхватила и прибавила в свою предвыборную программу. Однако должно случиться чудо, чтобы Украина за год перешла на контрактную службу. В 2008-ом при министре обороны Еханурове создали специальную программу "перехода" и сделали финансовые расчеты. На то время для ее воплощения нужно было 46 миллиардов гривен. Программа никогда не финансировалась.

На начало 2010-го в украинской армии служил 51 процент контрактников. На конец года - 53. Однако на конец 2012-го почему-то стало 50,5 процента. Это значит, что люди идут на службу в армию, заключают контракт, быстро разочаровываются и убегают оттуда так быстро, как могут. Зарплата - 1900 гривен. Деньги неплохие для села или небольшого города, где на такие средства еще как-то можно прожить. Однако элитарные подразделения, например, президентский полк, который защищает наивысшее лицо государства, не может найти служащих. Он базируется в Киеве, где за такие деньги не сведешь концы с концами. Государство не обеспечивает военных жильем. Предлагают жить в казармах, как срочникам. На такую работу желающих мало.

Сейчас государство проводит инвентаризацию имущества армии. Недвижимости и земли у нее много. Их понемногу распродают и растягивают, а обещанного жилья военные так и не видят. Бизнесмена Лебедева назначили на должность министра не для реформ. Нужен был человек, который может по максимуму все распродать.

Сейчас вы читаете новость «"Необходимо чудо для перехода армии на контракт"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 430
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть