вторник, 20 февраля 2018 06:55

"Необходима только одна вещь - дожать Россию"

 

- Гибридная война, которую ведет Россия, постепенно превращается в полномасштабную мировую, - говорит 16 февраля президент Украины 52-летний Петр Порошенко во время 54-й Мюнхенской конференции по безопасности.

- Кремль не знает границ в своих скрытых намерениях, - продолжает он. - Нет страны, которая была бы так хорошо знакома с гибридной тактикой Москвы, как Украина. В наших с вами интересах - противостоять попыткам России уничтожить наше единство и разрушить наши демократии.

С линии соприкосновения в Донбассе я привез в Мюнхен флаг Евросоюза. Это демонстрация того, что вопрос Донбасса касается не только Украины. Этот флаг - для всех, кто хочет жить в Европе. Где царят мир, безопасность и стабильность.

Повышение оборонного потенциала Украины увеличит цену российской агрессии. Зная о сильном отпоре, Москва дважды подумает, начинать ли новое наступление.

Призываю международную общественность защищать правду - у себя дома и на международной арене. Путем улучшения национального законодательства и координации между нами, чтобы противостоять российской пропаганде.

Обращаюсь к нашим международным партнерам. Защищая Украины, вы защищаете собственные суверенитет, территориальную целостность и независимость.

Санкции работают. Сейчас единым посылом для Москвы должно быть то, что цена будет продолжать расти, пока российские войска не отойдут из Донбасса и Крыма.

- Идея о миротворцах на Донбассе завладела умами людей, принимающих решения. В том числе и здесь - в Мюнхене. Есть абсолютное понимание, что это ключевая составляющая мирного Минского процесса, - говорит Петр Порошенко на следующий день во время встречи с журналистами.

- Чтобы ввести полномасштабную миротворческую миссию Организации Объединенных Наций в Украине, нужна только одна вещь - дожать Россию.

Миротворцы не должны быть эскорт-сервисом вдоль линии соприкосновения. Не должны иметь какие-то обрезанные полномочия. Должны разоружать незаконные формирования, обеспечить отсутствие иностранных войск на оккупированной территории.

Обязательным компонентом должно быть присутствие миротворцев на неконтролируемом участке российско-украинской границы. Это остановит проникновение войск РФ, боеприпасов, горючего и техники на территорию Украины. В составе миротворческой миссии обычно не участвуют соседние страны.

До 24 тыс. миротворцев и полицейских должны войти в миссию для завершения конфликта в Донбассе. Об этом говорится в представленном 17 февраля на Мюнхенской конференции докладе.

Его подготовили эксперты фонда бывшего генерального секретаря НАТО, советника президента Украины Андерса Расмуссена. Миссию должны составить военные из стран, которые не являются членами НАТО и имеют опыт миротворческих операций - Швеция, Бразилия, Беларусь, Казахстан, Монголия. Принять участие могут и члены НАТО, которых Москва воспринимает как дружественных - например, Греция. Миротворческая миссия будет следить за российско-украинской границей на Донбассе и обеспечивать проведение выборов на ныне оккупированной территории.

Мюнхенскую конференцию по безопасности проводят ежегодно с 1962-го.

В этом году в ней приняли участие главы правительств Великобритании, Австрии, Израиля, Польши. А также генсек ООН Антониу Гутерриш, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны США Джеймс Меттис.

Сейчас вы читаете новость «"Необходима только одна вещь - дожать Россию"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода