Ексклюзивы
вторник, 15 июля 2014 06:05

Негативный персонаж должен быть украинцем или с украинской фамилией

 

Как, почему и когда Украина стала для России врагом?

Не с началом второго Майдана. И не в тот день, когда на российской территории объявили о присоединении Крыма, а мы не согласились. Подобные трансформации сознания мгновенно не происходят, для них нужно время.

Но факт является фактом: вдруг оказалось, что Украина обогнала Америку и стала для России врагом №1. Вот такая вышла "загогулина", как говорил Ельцин. Тот Борис Ельцин, который, проснувшись утром, в первую очередь думал не о рассоле, а о том, что он вчера сделал доброго для Украины.

Однако не буду утверждать, что антиукраинизм начал формироваться не при первом российском президенте. Просто тогда он еще не становился элементом государственной политики. А люди, которые проклинали решение Беловежской пущи и "потерю Украины", были и в политическом, и в военном истеблишменте. Гной в мыслях и душах несогласных с закономерным ходом истории должен был когда-то дозреть - и он, в конечном итоге, дозрел, и его прорвало наружу. Но как тем гноем так быстро обнесло общество?

Тоже не за один день. Российское общество постепенно и неуклонно готовили. Еще Виктор Черномырдин в свое время признался, что после семи лет в Украине (он работал у нас послом) видит, какой бред рассказывают об Украине российские телеканалы, и что это его задевает. Практически ни одной позитивной информации, отмечал седой дипломат, не идет из "братской" страны. Даже о белом российские "медийщики" рассказывают так, что оно видится соотечественниками черным.

Но усилия масс-медиа не были бы такими действенными и не дали бы такого быстрого эффекта, если бы не подкреплялись системными творениями деятелей российского искусства, многие из которых сегодня аплодируют подлой аннексии Крыма и кровавым игрищам Путина на Донбассе. Общеизвестно же: сильнее всего западает в сознание то, что вживляется в мозг на бытовом и культурном уровнях. Вспомним самые популярные фильмы и сериалы, которые радостно транслировали и украинские каналы. Обращали ли вы внимание, какими предстают в них украинцы? Давайте посмотрим.

Во-первых, живут на нашей территории если порой и симпатичные люди, однако очень наглые и неискренние, - такие как главная героиня популярного сериала "Моя прекрасная няня". В ее окружении - еще более необразованные, а то и откровенно глупые и забитые персонажи - подруги и многочисленная родня.

Украинцы очень ограниченные, больше всего любят сало, а заниматься любовью ложатся только тогда, когда у жен все позарастает шерстью (сериал "Все мужчины – сво..").

Украина является прибежищем преступников, здесь целые регионы находятся под их владычеством (сериал "Слепой-2").

При поддержке власти США украинцы развернули мафиозные сети даже за океаном и именно в россиянах видят основных врагов ("Брат-2"). Поэтому когда главный герой ленты расстреливал "бандеровцев" из автомата Калашникова, наэлектризованные российские кинозалы срывались с мест и безумно аплодировали.

У нас до сих пор бытуют дикие обычаи. На каждой свадьбе, например, жених на глазах гостей должен зарезать кабанчика, подаренного одноглазой бабушкой невесты (сериал "Светофор").

И вообще, если по сюжету надо вывести образ изменника, преступника, негодяя, убийцы – кого-то, кто мешает российскому герою выполнить благородную миссию, можете не сомневаться - негативным персонажем выведут украинца или человека с украинской фамилией.

Понимаю: выходит острее, если враг - иностранец. Сделать его американцем или немцем - банально, евреем - обвинят в антисемитизме (еще до выхода ленты на широкий экран - у евреев с этим строго) и поднимут шум на весь мир. А враг из украинца - вещь абсолютно безопасная, соседи даже рот не раскроют. Поскольку - братья. Доверчивые и - убогие умом.

Так кирпич за кирпичом, фильм за фильмом - и формировалась на эмоциональном уровне в сознании россиян мысль, что их наибольшие враги - украинцы. Наглые, примитивные, глуповатые, дикие в своем культурном развитии и, конечно же, предательские.

Украинцы, которые в свое время принесли в Россию первые учебники и сами пришли учителями вечных наук.

Украинцы, которые утвердили на диких российских территориях христианство, сделали много других дел для становления, укрепления и процветания чужих в настоящее время территорий.

Многолетнее искаженное освещение всего, что происходило в соседнем "братском" государстве, формирование негативного образа украинцев с помощью кино, телевидения и массовой литературы постепенно и неуклонно изменяло сознание россиян. Уже пять лет тому назад 33,5% северных соседей заявляли о невосприятии Украины, положительно воспринимали нас 54,7%, а в хорошем отношении признались только 5,5% из несколькосотмиллионной массы. Для сравнения: свою любовь к России в том году подтвердили 47,3% украинцев, а о невосприятии России заявили 6,8%.

Нынешняя ситуация: 52% россиян готовы воевать с Украиной или загнать в мясорубку войны собственных детей. О "любви" или "восприятии" уже никто и не спрашивает.

Так что, не только сумасшедший Путин, не только авантюрная военная верхушка вели Россию к войне с Украиной. Зерна нынешней "нелюбви" к украинцам высевали в душах и сердцах россиян и мастера тамошней культуры. Кто по "социальному заказу", кто - за орден или "почетное" звание, а кто и по убеждению. И делали это в течение многих лет. Апофеозом стала многодневная очередь к трону Путина с благодарственным словом за кражу у Украины Крымского полуострова и пылким одобрением агрессии против когда-то братского народа.

Хочется спросить: а как же с извечным призванием - быть совестью нации, которым вы всегда гордились? Однако я этого не буду делать. Нет у меня сегодня вопросов к российским деятелям искусств.

 

Сейчас вы читаете новость «Негативный персонаж должен быть украинцем или с украинской фамилией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1083
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода