Ексклюзивы
четверг, 09 декабря 2010 02:30

"Народные протесты должны продолжаться"

Автор: фото с сайта www.ukrtime.com
 

Доктор экономических наук 69-летний Владимир Черняк недавно представил книгу "Актуалитеты политики развития", которую издал в соавторстве с Трофимом Ковальчуком и Василием Шевчуком. Они проанализировали ситуацию в Украине и предлагают пути реформирования экономики, государства и общества.

Говорят, запас прочности Украины снизился почти до нуля. Какие дальнейшие варианты развития событий? Оптимистичный и пессимистичный.

— Класс бюрократии помогал будущим олигархам прибирать к рукам за бесценок самые жирные куски собственности. Теперь во власти встретились представители бюрократии и олигархата. Этим и определяется природа нашей власти и строя. Если бы власть предержащие стали богатыми за счет создания предприятий, роста выпуска товаров или предоставления услуг, то они их приумножали бы. А так пытаются отобрать. Они не чувствуют грани, за которой их произвол становится не только тяжелым грузом для общества, но и убийственным для них самих. Поэтому, пессимистичный прогноз: власть не откажется от сегодняшней политики. Будет продолжать одалживать деньги за рубежом, чтобы покрыть предыдущие долги, в то же время влезать в еще большие. Экономика окончательно обветшает, и разрекламированная вертикаль власти будет неспособна руководить государством.

Оптимистичный прогноз: власть осознает бесперспективность сегодняшнего пути. Под давлением обстоятельств разработает план реформирования государства — не теперешний, который хочет решить проблемы общества за счет малоимущих слоев, а план развития, который выведет Украину из кризиса и обеспечит ее модернизацию.

Идеальные пути бывают лишь в мечтах.

— События вокруг Налогового кодекса показали: народ готов протестовать. До власти, возможно, постепенно доходит, что нужно делать что-то другое. Не исключено, она начнет прислушиваться к народным требованиям. Тогда реформирование государства будет противоречивым, но все равно даст какие-то результаты. Этот вариант реалистичнее всего.

Как нам нужно делать реформы?

— Ради справедливости скажу, что не только действующая власть виновна в нынешнем положении. У нас вообще не было руководителей, которые пытались бы провести реформы в интересах всего общества.

Янукович, баллотируясь в президенты, обещал победить бедность. Правильный лозунг. Но его нельзя реализовать путем подачек с барского стола. Нужно создать справедливую систему перераспределения общественного богатства.

Теория и практика дешевой рабочей силы, которую у нас исповедуют, не способствует экономическому процветанию и росту индекса человеческого развития. Общество не может быть сильным, если в нем бедные граждане. Украина должна перейти к стимулированию роста доходов. Прежде всего нужно определить реально необходимый прожиточный минимум, дальше повысить до него минимальную зарплату. Это обеспечит существенное увеличение платежеспособного спроса и будет способствовать росту внутреннего рынка. Кроме того, чем выше зарплаты, тем выше будут пенсии.

Но с подорожанием рабочей силы вырастет и себестоимость продукции. Значит, повысятся цены.

— Это ошибочное мнение. Повышение зарплаты приводит к скачкам цен лишь при условии отсутствия роста производительности труда. Самым эффективным методом борьбы с инфляцией является увеличение предложения, то есть производство товаров.

Во время приватизации народ получил какие-то ваучеры, которые якобы делали его совладельцем накопленных материальных благ. На практике эти ваучеры оказались не ценными бумагами, а дешевыми бумажками. Мизерная часть людей завладела подавляющим большинством активов. Она ими управляет и делает это крайне бездарно — обогащает лишь себя. Мы имеем сплошные закрытые акционерные общества, к собственности которых народ не имеет никакого отношения. Их нужно открыть, привлечь народный капитал через акционирование, тогда и рядовые граждане будут заинтересованы в их развитии. Значит, в развитии целого государства.

Нужно ставить вопрос перед правительством, чтобы правила налоговой игры были максимально простыми, чтобы там не было налогов, позволяющих прокручивать коррупционные схемы. Правительство скорее всего будет против, но нужно настаивать.

Мощный олигархический капитал будет против таких изменений?

— Если он будет опираться, то станет менее мощным. Потому что отсутствие изменений приведет к общественному упадку и к деградации самого капитала.

Налоги должны выполнять три функции: наполнять бюджет, стимулировать производство и перераспределять богатство между богатыми и бедными. Нужно ввести налог на роскошь. А также законодательно сделать невозможным вывоз капитала в офшорные зоны.

Неужели власть крупного капитала будет себя ограничивать?

— Народные протесты уже дали определенный результат. Они должны продолжаться. Народ должен давить на власть предержащих, требовать прозрачности и справедливости в их деятельности. Лишь под давлением власть может пойти на уступки.

Люди, в свою очередь, должны самоорганизовываться и приносить новую философию отношений между правительственными чиновниками и народными массами. Лишь таким образом сможем изменить существующую систему.

Сейчас вы читаете новость «"Народные протесты должны продолжаться"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 656
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода