понедельник, 14 мая 2007 16:56

Наркомания угрожает генофонду нации

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

За последние годы в Украине выросло незаконное обращение наркотиков. Об этом говорят специалисты. Однако конкретной цифры не называют. Потому что ее нет — не хватает методик такого оценивания. Статистические данные опираются на показатели исключения наркотических веществ, привлечения к уголовной ответственности и тому подобное. Но полной картины это не дает.

Эксперты утверждают: изменяется структура внутреннего наркорынка. С 1990-х на нем появился амфетамин, пришли синтетические наркотики. Однако наибольший спрос имеют так называемые суррогатные, домашние опи аты, в основе которых лежит мак. Они и будут оставаться самыми популярными в скором будущем.

— Это связано с низкими прибылями населения, а также с определенными традициями, — говорит 33-летний Богдан Сокрут из Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. — Ведь в Украине всегда выращивали мак. И если из него можно изготовлять наркотик, то зачем искать что-то другое? В этом – принципиальное отличие украинской наркоситуации от российской. Там преобладает героин.

Богдан Сокрут называет отдельной проблемой небольшие участки мака, которые сеют в приусадебных хозяйствах крестьяне. Органам внутренних дел с этим тяжело бороться. В то же время многие пожилые люди сознательно садят мак на продажу. А посадить за решетку бабку, которой за семьдесят, — дело бесперспективное. С другой стороны, бабушки погоду на наркорынке не делают, говорит сотрудник СБУ. По его словам, больше всего наркомания процветает в южном и юго-восточном регионах Украины.

В прошлом году на учете находилось 117 тысяч наркозависимых

— Пора отойти от традиционного подхода к проблеме наркотиков и наркозависимости, — говорит координатор Программы ЕС/ПРООН по предотвращению злоупотребления и борьбе с незаконным обращением наркотиков в Беларуси, Украине и Молдове Владилен Литновский, 41 год. — Потому что криминальное запрещение на производство и сбыт наркотиков является реакцией государства только на последствия проблемы. А из-за всплеска наркомании под угрозой может оказаться генофонд нации.

— Это комплексная проблема. Есть наркопотребитель, который теряет собственное здоровье. Есть зависимые люди — его родственники, близкие, — объясняет эксперт. — Они тоже морально и материально страдают, теряют здоровье. Ведь спутниками наркомании является гепатит, СПИД, разные инфекционные болезни.

Больше всего употребляет наркотики молодежь.

По официальной статистике МЗО Украины, в прошлом году на учете находилось 117 тыс. наркозависимых. Но эксперты утверждают, что в действительности их в несколько раз больше.

— 33,1 процента ребят и 15,4 процента девушек 15-летнего возраста хотя бы раз в жизни употребляли канаби нои ды, изготовленные из конопли наркотики, — говорит директор Украинской национальной обсерватории по алкоголю и наркотикам Анатолий Виевский, 52 года.

Вскоре в школах начнут воплощать антинаркотическую профилактическую программу. Ее, как и ряд других мероприятий по предотвращению незаконного обращения наркотиков, финансирует Европейская комиссия. В этом году помощь Украине, Беларуси, Молдове в рамках программы составляет свыше $1 млн. 100 тыс.

Сегодня среди молодежи модные так называемые легкие наркотики — марихуана. Однако психологи считают, что любое наркотическое средство опасно. Сама по себе марихуана такая же вредная, как табак, но она разрушает психологический барьер. У молодого человека выстраивается психологическая цепочка: марихуана — наркотик, я ее употребляю — никаких последствий, есть другие наркотики — попробую?

Богдан Сокрут называет четыре основные угрозы, которые несет незаконное обращение наркотиков Украине.

Первая — это использование территории нашей страны для транзита наркотических веществ афганского происхождения в страны ЕС. Везут их из Центральной Азии через Россию в Украину и дальше на запад или из Турции через Балканы и Украину, — говорит он. — Вторая — это контрабанда кокаина из Латинской Америки в Украину: как для нашего внутреннего рынка, так и для последующего транзита в соседние государства. Третья проблема — контрабанда синтетических наркотиков и психотропных веществ из других стран. И четвертая — внутренняя, использование наркодельцами  промышленного культивирования мака. В СБУ убеждены, что основной источник наркосырья находится именно там.

Сейчас вы читаете новость «Наркомания угрожает генофонду нации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть