Государственное агентство земельных ресурсов опубликовало законопроект с предложением ввести рынок земли. Если закон примут, новые правила использования и владения пашней должны вступить в силу с 1 января 2016 года.
- Законопроект довольно революционный, - считает президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль, 41 год. - Некоторые пункты очень дискуссионные и требуют широкого обсуждения с сельхозпроизводителями, фермерами, общественными организациями.
Например, спорным является приоритетное право государства перед гражданами на приобретение земельных участков. Чем это государство в лице чиновника лучше гражданина? Предложена сложная бюрократическая процедура продажи. Теперь покупатель будет получать разрешение на покупку участка в органах земресурсов, а потом еще две справки, чтобы осуществить куплю-продажу. Известно, что любая справка превращается в коррупцию.
Предлагают платить 1 процент нормативной оценки земли (определение государством стоимости. - "ГПУ") в местные бюджеты при ее аренде. Это можно приветствовать. Вместе с тем, не понятно, почему половина от тех средств будет идти в госбюджет. Понятно, что в село потом ничего не вернется. Кроме того, в 10 раз повышается налог на землю. Сейчас ставка составляет 0,1 процента нормативной оценки, а может стать 1 процент. Вместе эти сборы означают резкий рост налоговой нагрузки на агросектор.
Предлагают ввести обязательный размер арендной платы за участок - минимум 3 процента нормативной оценки. Сегодня по закону вопрос платы должны решать две стороны - арендодателя и арендатора. Такая возможность исчезнет. Это опасно, потому что государство стремительно и непрогнозируемо изменяет нормативную оценку. С начала 2012 года она выросла на 75 процентов. Если бы закон уже действовал, то это значило бы и пропорциональное увеличение платы за аренду.
Кроме того, вводится минимальный срок за временное пользование землей - семь лет. Сейчас можно арендовать даже на год. С одной стороны, владельцы участков не хотят сдавать их надолго, потому что арендная ставка растет. Они стремятся постоянно держать своего арендатора на крючке. Если тот платит не вовремя, не соглашается на повышение цены за пользование, могут заключить договор с другим. Хотя, с другой стороны, есть вопрос сохранения плодородия. Потому что арендаторы при коротком сроке соглашения выжимают из пашни все соки.
Комментарии
1