- Среди людей распространено мнение, что после аварии в Чернобыле в несколько раз увеличилось количество онкологических болезней. Но наука этого не доказывает, - говорит консультант Научного комитета ООН относительно влияния атомной радиации Михаил Балонов из российского Санкт-Петербурга. На международной конференции "25 лет Чернобыльской катастрофы: безопасность будущего" в Киеве он рассказывает о последствиях аварии для здоровья.
- Больше всего пострадали ликвидаторы и дети, которым на момент взрыва было меньше 15 лет. Среди последних выявили больше шести тысяч случаев рака щитовидной железы. Многие заболели от радиационного йода, который с молоком попал в щитовидку. Йод разложился в мае-июне 1986-го и с тех пор не угрожает. А у взрослых рак железы не связан с радиацией.
Среди ликвидаторов с высокими дозами радиации в организме наблюдается повышенный уровень заболевания лейкозом. Впрочем, это не тысячи, а сотни людей. У тех, кто пережил острую лучевую болезнь и выжил, часто бывают катаракты, проблемы со зрением. У многих были радиационные ожоги кожи и подкожных тканей. Однако вообще онкологические и сердечно-сосудистые заболевания вряд ли нужно связывать с Чернобыльской аварией. Ведь подтверждений массовых заболеваний в результате взрыва на ЧАЭС не нашли. Из шести миллионов жителей загрязненных радиацией регионов Украины, России и Беларуси большинство получили незначительные дозы облучения по сравнению с естественным фоном.
Директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров, 52 года, прибавляет, что радиация в организм человека попадает с загрязненными пищевыми продуктами:
— Больше всего радиации в лесных грибах, ягодах, мясе диких животных. Особенно в Киевской, Житомирской, Черниговской, Волынской и Черкасской областях. По сравнению с 1986-м ее уровень в упомянутых продуктах снизился лишь в полтора раза. В молоке коров, которых выпасают на загрязненных территориях, уровень радиации уменьшился в сотни раз. Но это тоже немного. Если в конце 1980-х государство информировало об опасности даров леса, то сейчас об этом забыли. Поэтому с 2000-х загрязнение организмов происходит интенсивнее. Чаще всего имеем дело с цезием-137, период распада которого составляет несколько столетий.
Комментарии
1