Мир активно переходит на возобновляемые виды энергии. В 2013 году 22% мирового потребления энергии было обеспечено из возобновляемых источников. Из них 16,4% дали гидроэлектростанции и гидроаккумулирующие электростанции.
Гидроэнергетика в мире быстро развивается. Создают такие объекты и активно наращивают производство энергии Грузия, Армения, Черногория. В Таджикистане к 2020-му будет построено 189 малых ГЭС, согласно планам правительства.
Человечество внедряет в гидроэнергетике смелые, абсолютно новые и экологически безопасные проекты.
Так, в Германии в промышленном районе Рур по проекту профессора Ульриха Шрайбера построят подземную гидроаккумулирующую электростанцию. Воду из старых затопленных шахт будут откачивать по шахтному стволу на поверхность в так называемый верхний бассейн. Когда возникнет потребность в дополнительной энергии в сети, потек резко будут спускать по специальным трубам вниз. В отличие от классических ГАЭС, которые строят в горах, здесь не будет вмешательство в природу. Энергия, которая будет производиться благодаря резким перепадам высоты (до 1 тыс. м), на несколько часов сможет обеспечить большой город. Поскольку на глубине до 1 тыс. м температура достигает 40–45 градусов, специалисты активно работают над тем, как использовать нагретую воду в отопительный сезон. В начале 2017-го в Германии объявлено, что угольная шахта Проспер-Ханиел будет переоборудована в хранилище с перспективной мощностью 200 МВт.
Другим путем пошли в Португалии на реке Альто-Рабагао. Там уже построили комбинированную электростанцию из гидроэнергетической и фотоэлектрической частей. Это плавучий объект, расположенный посреди водохранилища. Имеет 840 фотоэлектрических панелей, которые будут производить 332 МВт-часов в год. Мощность гидроэлектростанции — 68 МВт. Она имеет несколько существенных преимуществ: не требует отвода земли, что значительно удешевляет проект. К тому же гибридное выполнение генерирующего объекта позволяет обеспечить оптимальный режим работы ГЭС. Днем большая нагрузка ложится на солнечную электростанцию. В это время ГЭС работает с меньшей нагрузкой, накапливая потенциал для производства электроэнергии в периоды вечернего пикового потребления.
Строительство плавучих электростанций — новая мировая мода. Компания Ibiden инвестирует в более чем 20 энергетических объектов, в том числе одну из наибольших в Японии плавучую солнечную электростанцию. По оценкам специалистов, если покрыть всего 10% поверхности полусотни самых мощных и наибольших водохранилищ мира, это прибавит 400 гигаватт электроэнергии. Это больше, чем все производство солнечной энергии состоянием на сегодня.
Технологию плавучих фотоэлектрических панелей активно изучают и в Украине. По нашим источникам, в компании "Укргидроэнерго" ее планируют применить на строительстве ГАЭС в стране, в частности — на Днестре и в Каневе. Проект пока не приобрел огласку, но в компании делают первые шаги для его осуществления. При его реализации в Каневском водохранилище может появиться большая плавучая солнечная электростанция. Безусловно, для Украины это будет технологический прорыв. Такие экологические объекты до сих пор не строили в нашем государстве.
"Укргидроэнерго" изучает международный опыт. Делегация украинских гидроэнергетиков посетила объекты компании Andritz Hydro в Австрии и Германии, в частности гидро- и гидроаккумулирующие электростанции. Andritz Hydro является мировым поставщиком электромеханических систем и услуг для гидроэлектростанций, а также одним из лидеров на мировом рынке гидросилового оборудования для производства электроэнергии.
— Внедренные при создании станции технические решения позволяют вести одновременно как насосный, так и турбинный режим, при этом регулируя частоту и мощность, — говорит главный инженер ПРАТ "Укргидроэнерго" Вадим Расовский.
Украинские инженеры побывали на особенном верхнем бьефе в Альпах на высоте 2040 м. Водохранилище Сильвреттазее на высокогорном перевале Сильвретта является туристической зоной, а не закрытым объектом. Туристы могут гулять по дамбе водохранилища, откуда открывается живописный пейзаж на Альпийские горы. А внизу перевала, на высоте 1743 м есть необычное озеро-водохранилище Фермунтзее, которое пополняется из горных источников и талого снега. Его вода имеет голубо-зеленую окраску.
— Станция Reissek ІІ, на которой мы побывали, расположена под землей. Здесь проложено около 20 километров водоводов, — говорит директор департамента стратегического развития и планирования реализации проектов ПРАТ "Укргидроэнерго" Юрий Литвиненко. — Особенность станции в том, что на ней внедрены гидроагрегаты со сроком эксплуатации 70 лет. Интересно и то, что она стопроцентно вписывается в ландшафт. Во время строительства не было затоплено никаких территорий.
Комментарии
4