Ексклюзивы
четверг, 23 сентября 2021 07:06

Музей Революции достоинства постоят за 4 года

"Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства" начнут возводить в 2023 году. Достроить планируют в конце 2025 года. 30% нового здания отведут под экспозицию, остальное - под общественное пространство. Об этом заявил его директор 54-летний Игорь Пошивайло 16 сентября. Он во второй раз победил в конкурсе на руководителя этого учреждения.

- Музей Майдана возник как общественный проект для сохранения исторического опыта, который украинцы получили во время Революции достоинства. Это был очередной этап борьбы за свободу, - говорит Пошивайло. - Инициатива создания возникла в 2016-м. Власть не знала, что делать с центром Киева. После февраля 2014 года на Майдане еще стоял палаточный городок. Его убрали в августе. Часть важных экспонатов сохранили, что-то потеряли. Встал вопрос: что делать с Майданом как с явлением? Как почтить память погибших? Как задекларированные на Майдане принципы претворять в жизнь?

Тогда провели инициативу "Территория достоинства". Определили точную локацию сооружения мемориала - аллея Героев Небесной сотни. Получили почти 150 архитектурных предложений по изменению центра Киева. К сожалению, эти инициативы так и не воплотили. Не было государственной институции, которая отвечала бы за реализацию этих проектов. Не было и земельного участка.

- В 2017-2018 годах создали государственный музей. По поручению Кабмина провели новый конкурс. Но реализовать проект в центре Киева сложно - существует ряд ограничений. Политики не готовы делать это. Со стороны власти - только финансирование, - говорит Игорь Пошивайло. - Музей Революции достоинства подчиняется Институту национальной памяти. Строительством помещения руководит Министерство культуры. В этом году разблокировали реализацию архитектурного проекта музея, созданного в Германии. Канцлер Ангела Меркель во время посещения Киева в августе возложила цветы на Аллее Небесной сотни и выразила удовлетворение, что среди 150 представленных проектов победил именно немецкий.

В мае 2021 года подписали соглашение с немцами. 8 сентября объявили тендер. Проектирование продлится до конца 2022-го. Работы планируем начать в 2023-ем. Где в конце 2025 года будем иметь новое здание музея. Сохраним все объекты народной мемориализации. Например, памятник с мостовой со следами пуль на Аллее Небесной сотни. Музей Майдана должен стать основополагающим мифом для Украины, как музей Варшавского восстания для Польши.

Сейчас вы читаете новость «Музей Революции достоинства постоят за 4 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи