Ексклюзивы
четверг, 13 августа 2009 18:30

"Москва требует изменения украинской внешней политики"

  Владимир Фесенко: ”Россия не хочет иметь дела с Виктором Ющенко и предлагает определенное меню всем претендентам на его место”
Владимир Фесенко: ”Россия не хочет иметь дела с Виктором Ющенко и предлагает определенное меню всем претендентам на его место”

Президент России Дмитрий Медведев обвинил руководство Украины в антироссийском курсе. Об этом идет речь в его послании к президенту Виктору Ющенко. А в своем ви деоблоге Медведев сообщил, что напряжение в российско-украинских отношениях "зашкаливает", поэтому он решил не направлять в Киев своего посла до лучших времен, которые, по его мнению, наступят после президентских выборов в Украине.

Руководитель Центра политических исследований "Пента" 50-летний Владимир Фесенко считает это дипломатическим демаршем, для которого нет никаких оснований.

Не является ли послание Медведева вмешательством во внутренние дела Украины?

— Прямо— нет, а косвенно — да. Во всяком случае это проявление имперской внешней политики. Одно государство поучает другое, на каких принципах и в каких формах выстраивать двусторонние отношения. В этом заявлении затрагиваются наши внутренние проблемы, в частности вопрос языка. Конечно, никто не может запретить Медведеву выражать свою точку зрения, но содержание и форма этого послания слишком резки. Решение не направлять своего посла в Украину на период президентской кампании — это дипломатический демарш, для которого нет никаких прямых оснований.

Случайно ли это заявление появилось именно сейчас?

— Такие послания случайно не делают, тем более из Кремля. В России государственная пропаганда работает на два порядка выше, чем у нас, и на порядок — чем в Европе.

Это заявление подтверждалось рядом других действий, которыми в Москве громко отмечают годовщину войны с Грузией. Россия демонстрирует своим соседям и международному сообществу, что и в дальнейшем будет проводить жесткую политику. Для отстаивания своих интересов будет применять любые средства и методы. Последняя законодательная инициатива президента Медведева — о порядке применения российских вооруженных сил за рубежом — это сигнал, что Кремль в случае необходимости будет действовать так, как в Грузии.

К каким последствиям это может привести?

— Прямых последствий пока не вижу. Но это заявление свидетельствует, что Кремль будет влиять на ход событий во время выборов в Украине, хотя и по-другому, чем в 2004 году. Москва может прибегнуть и к более жестким действиям. Скажем, в декабре-январе у нас обычно проходят газовые войны. Будет искушение воспользоваться газовым давлением, чтобы как-то подействовать на итог выборов.

Как повлияет заявление Медведева на рейтинг вероятных кандидатов в президенты?

— Эффективнее это послание было бы в канун голосования. Сейчас разве что немного повысится рейтинг Ющенко. Но поскольку наш президент в первые сутки не отреагировал, то вряд ли он получит из этого выгоду.

В привычном пророссийском курсе отреагировали Партия регионов и коммунисты

Москву его реакция не волнует. Для них достаточно, что в привычном пророссийском курсе отреагировали Партия регионов и коммунисты. Кремль таким образом выстраивает определенную повестку дня наших выборов. В частности, опять разделяет украинских избирателей на пророссийских и антироссийских.

Как бы Украина должна была ответить на демарш Медведева?

— Ответ должен быть публичным, достаточно решительным, но спокойным. Нужно четко заявить о наших интересах и внешнеполитических приоритетах. Если Россия хочет улучшения отношений, то нужно прислать посла и активизировать двусторонний диалог, а не отказываться от него.

Как воспринимать то, что в Украине сейчас отсутствуют послы России и США?

— Трагедии в этом не вижу. Когда-то нашего посла долго не было в Германии. Украину критиковали за это. Но если пауза затягивается, то это не на пользу двусторонним отношениям. Россия заявила, что ее посла не будет определенный период. То есть это дипломатическая санкция. Она не такая весомая, как отозвание посла, но это также инструмент мягкой дипломатической войны.

Медведев сказал, что отношения улучшатся лишь при новом руководстве Украины. Кого он имел в виду?

— Россия не хочет иметь дела с Виктором Ющенко и предлагает определенное меню всем претендентам на его место. Идет перечень проблем и тем, по которых Москву нынешняя ситуация не устраивает. Она требует изменения украинской внешней политики. Россияне пытаются втянуть в эту игру всех претендентов на должность президента. А потом посмотрят, как кто отреагирует, и будут проводить среди них своеобразный тендер.

Сейчас вы читаете новость «"Москва требует изменения украинской внешней политики"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть