Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2021 11:01

"Миллионы украинцев, помучьтесь еще"

 

Депутаты провалили законопроект о медицинском каннабисе

13 июля Верховная Рада не поддержала законопроект о легализации медицинского каннабиса. Депутаты теперь рассказывают, какие плохие их коллеги. Это печальная история о непонимании работы парламента, политических партий и того, как общество воспринимает такие голосования.

Верховная Рада - главный представительный орган власти в Украине. Должен работать в интересах граждан. Лекарства на основе медицинского каннабиса необходимы почти 2 миллионам пациентов больных раком, эпилепсией, паркинсонизмом и посттравматическим стрессовым расстройством. Их интересы были отвергнуты, поскольку "я знаю людей, которые играли травкой, а потом пили водку, начали колоться, вынесли из дома золото и телевизор, поэтому - никакого каннабиса". Жизненная потребность миллионов граждан стала заложницей того, что депутаты боятся избирателей-традиционалистов, которые их не поддержат из-за таких резких движений.

Верховная Рада должна работать в интересах граждан

Попытки обвинить коллег по партии в том, что они темные невежды и не понимают потребности людей - смех да и только. Партия - это место, где люди уже договорились о важных вещах еще до регистрации списков на выборы. О прогрессивном налогообложении недвижимости, короткоствольном оружии, языке образования, полномочиях органов самоуправлении, медицинском каннабисе. Если люди из одной партии об этом не договорились, то они не однопартийцы, а попутчики.

Для избирателей нет разницы - кто из монобольшинства "Слуг народа" дал голос, а кто нет. Есть финальный счет на табло. Теперь 2 миллиона человек расскажут родственникам, друзьям и знакомым, как из-за предубеждения и страхов на уровне бульварной прессы народные избранники сказали им: "Да помучьтесь еще. Главное, чтобы люди не начали коноплей колоться". Такие вещи будут иметь эффект накануне выборов.

Андрей Андрушкив, исполнительный директор общественной организации "Центр совместных действий"

Легализация марихуаны - шанс для Украины вырваться из бедности


Цивилизованные страны идут по пути легализации марихуаны. Рано или поздно это произойдет во всем мире. Одни сделают это быстрее и получат рынок, а любители "особых путей" останутся на обочине.

Легализация марихуаны - шанс для Украины вырваться из бедности. В США, Канаде и других развитых странах проекты по ее выращиванию оценивают в миллиарды долларов. В Канаде создали крупнейшую в мире компанию по производству каннабиса. Ее стоимость - около $ 4 млрд. Для Украины это немыслимые цифры. Но у нас легализуют марихуану лет через 20. К тому времени мировой рынок сформируется и мы займем на нем привычное микроскопическое место.

Можно было бы ради эксперимента принять специальный закон и разрешить производство каннабиса хотя бы на отдельной территории. Говорили же о специальных экономических зонах. Почему не создать бы хоть одну, где действовала бы легализация.

Денис КАЗАНСКИЙ, журналист

Сейчас вы читаете новость «"Миллионы украинцев, помучьтесь еще"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи