Прошлый год стал рекордным по показателям миграционного прироста населения в Украине. Жить к нам на постоянной основе приехали 76 тыс. людей, подсчитали в Госкомстате. Выехали из страны 15 тыс. человек. "Прирост" 61 тыс. Это в 3,6 раза больше, чем за 2011-й.
— Всплеск объясняется новой редакцией закона о правовом статусе иностранцев. Его приняли в 2012 году, — рассказывает заведующий отдела миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк, 43 года. — Закон значительно упростил возможность зарегистрироваться. Этим воспользовались те, кто приехал сюда намного раньше.
Кроме того, к нам переезжают многие из бывших республик СССР. Почему? Условия жизни в Украине намного лучше, чем в странах Центральной Азии, Кавказа, а также в Молдове и в значительной мере в России.
Украина является транзитной зоной для людей, которые хотят попасть в Евросоюз. Некоторая их часть у нас и остается. Не рискуют отправиться в небытие, а в Украине лучше, чем на их родине.
Наше население стареет, уменьшается соотношение работников к пенсионерам. Дальше — больше. Приблизительно через девять лет в Украине начнет ощущаться нехватка рабочих. Поэтому нужно поощрять миграцию. Нужно думать, как интегрировать приезжих в наше общество.
Лучше, чтобы мигрантами были небольшие группы выходцев из разных стран. Тогда украинскому обществу "переварить" их легче, чем большое количество переселенцев из одного государства. Появление одной-двух многочисленных и закрытых диаспор в Украине — это плохо.
Комментарии
1