пятница, 16 декабря 2011 08:41

"Мы разобщены и мало говорим"

 

- Мы не будем печатать листовок, не станем призывать свергнуть этот режим. У нас несколько иная цель - воспитать сознательных граждан. Этого не произойдет за несколько лет. Это долгий процесс, к которому нужно готовиться. Поэтому мы, пожилые наивные граждане Украины, сейчас и объединились, - говорит бывший политзаключенный, психиатр 65-летний Семен Глузман.

Он, а также Блаженнейший кардинал Любомир Гузар, экономист Богдан Гаврилишин, писатель Евгений Сверстюк, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович и еще шестеро общественных деятелей преклонного возраста объединились в общественную инициативу "1 декабря". Инициаторами объединения стали три ведущие украинские церкви. Их беспокоит низкий уровень нравственности в обществе. В этом они видят причину большинства наших проблем.

- Никто не является ангелом, мы все люди грешные, - говорит Любомир Гузар, 78 лет. - Но некоторые из нас стараются, работают над собой. И народ это слышит. На это надо обратить внимание. Эта инициатива не имеет политических амбиций. Цель - даже не оздоровление, а скорее одухотворение общества. И я, возможно, спорную вещь скажу, но политика может быть не грязной, а даже святой. Если ее делают добропорядочные люди.

Любомир Гузар плохо слышит, время от времени ему на ухо повторяет вопрос Мирослав Маринович. Кардинал говорит бойко:

- Инициатива исходила от церквей. Но сейчас я просто гражданин Украины. Мы объединились, чтобы помочь обществу подняться духовно. После этого подъема свое место найдет и все остальное.

- Помню роман "Чума" Альбера Камю, - говорит Евгений Сверстюк, 82 года. - Единственного в городе врача все считали чудаком, который почему-то не боится выходить на улицу и лечить других. А он оказался одним из нескольких, кто не заболел. И спас город. Нам, по сравнению с героем этого романа, легче, потому что нас большинство. Просто нашего голоса не слышно: мы разобщены и мало говорим. Все ждут моральных авторитетов. Время стать такими для себя самих.

В комнату заходит народный депутат 42-летний Олесь Доний. Он опоздал на полчаса. Садится в заднем ряду.

- Приближаются выборы, - замечает Мирослав Маринович, 62 года. - Очевидно, вновь станут поднимать вопрос языка, различия регионов. Будут делить людей. В Германии платят большие деньги, чтобы объединить народ, а у нас наоборот - тратят средства на то, чтобы его разделить. Но пожилые люди, стоящие в очереди в Луганске, думают то же самое о ЖЭКе, газовых конторах, как и пенсионеры в Чернигове, Львове или Севастополе. И всем нам одинаково не хватает одного - уважения к достоинствам человека.

Участники собрания договариваются в марте провести форум неравнодушных людей из всех регионов и профессиональных сфер жизни.

Куда идти активным людям - вниз, занимаясь конкретными проблемами дома, улицы, района - или вверх, в политику?

- Хрестоматийным сторонником второго пути является Левко Лукьяненко, - отвечает Мирослав Маринович. - Заканчивается это разочарованием и внутренним кризисом. Потому что ложная сама система. Она сломает. Вячеслав Чорновил хотел изменить систему, но ничего не удалось. Надо структурировать общество, побудить людей объединяться. Чем больше у нас будет ячеек - тем труднее властям лечь на человека.

- Я принадлежу к поколению, которое изучало марксизм-ленинизм и насмехалось над людьми малых дел, - добавляет Евгений Сверстюк. - Мол, надо делать революции. Но все позитивные движения в обществе начинались с малых дел в своей ячейке. Каждая школа держится на хорошем учителе. Надо делать малые дела - а потом, возможно, этих людей позовут совершать большие вещи.

Сейчас вы читаете новость «"Мы разобщены и мало говорим"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть