пятница, 17 августа 2018 05:46

Медведчук — это работник КГБ, которому дали маленькое партийное задание

В 1988 году на учредительном заседании Народного Руха появились представители милиции и сказали, что нужно покинуть помещение. Потому что оно заминировано. Поднялась Михайлина Коцюбинская, литературовед и просто человек с невероятным жизненным стержнем. Она сказала: "Украинцы всегда плевать хотели на провокаторов". И милиция пошла туда, откуда ее прислали. Позже Михайлина Фоминична сделал титанический труд — была распорядителем полного собрания произведений Василия Стуса.

Зимой 1989-го было перезахоронение Стуса в Киеве. И тогда, в мороз, по Киеву шла траурная процессия — по меньшей мере 20 тыс. человек. После перезахоронения крест на могиле жгли всевозможные отбросы. Жизнь их перемолола.

Не так давно был страшный скандал, когда весь "русский мир" горой стал, чтобы не позволить назвать Донецкий университет именем Василия Стуса. Но(с 2014 года временно расположен в Виннице. — ГПУ) вуз все равно носит имя одного из наших самых выдающихся поэтов.

Чтобы объяснить, кто такой Стус, хватило бы одного стиха. Он был условным завещанием поэта.

Як добре те, що смерті не боюсь я

і не питаю, чи тяжкий мій хрест.

Що вам, богове, низько не клонюся

в передчутті недовідомих верств.

Що жив-любив і не набрався скверни,

ненависті, прокльону, каяття.

Народе мій, до тебе я ще верну,

і в смерті обернуся до життя

своїм стражденним і незлим обличчям,

як син, тобі доземно поклонюсь

і чесно гляну в чесні твої вічі,

і чесними сльозами обіллюсь.

Так хочеться пожити хоч годинку,

коли моя розів'ється біда.

Хай прийдуть в гості Леся Українка,

Франко, Шевченко і Сковорода.

Та вже! Мовчи! Заблуканий у пущі,

уже не ремствуй, позирай у глиб,

у суще, що розпукнеться в грядуще

і ружею заквітне коло шиб.

К сожалению, фильм о Стусе делает человек, который даже теоретически не может этим заниматься. И вопрос не в том, что на этот фильм потрачены миллионы государственных денег. А в том, что фильм о Стусе снимает трус и конъюнктурщик. Выбирая между тем, покажет ли этот фильм когда-нибудь телеканал "Интер" и правдой, режиссер выбрал наиболее идиотский с точки зрения настоящего художника вариант. Избрал собственный комфорт. Тем более, "Интер" этот фильм все равно не показал бы.

Кто такой Медведчук? Это работник КГБ, которому в те времена дали маленькое партийное задание. Является ли он кем-то в истории жизни Стуса? Не сегодняшней истории, не завтрашнего дня, а в отдельном эпизоде жизни одного великого поэта? Он – винтик, на которого, возможно, сам Василий Стус, в отличие от родственников, никогда в жизни не обращал никакого внимания. Книга Дмитрия Стуса об отце подтверждает это. Но вырезать эту сцену сейчас — подло и никчемно солгать. Оправдание режиссера — это выгораживание труса, который подставил весь творческий коллектив. И что противнее,всего подставил всех, кто хочет видеть правду.

И еще одно. Это, конечно, не совсем мое дело, но мне неприятно, когда сын Стуса говорит, что он против фильма вообще. Но и словом не сетует, что вырезана сцена с Медведчуком.

Нынешний момент — прекрасное время, чтобы переиздать "Палимпсесты". Их раскупят. А через год-два выйдет нормальный фильм об одном из наших самых выдающихся поэтов.

Сейчас вы читаете новость «Медведчук — это работник КГБ, которому дали маленькое партийное задание». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 37
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть