Ексклюзивы
среда, 17 сентября 2008 19:32

"Массовая иммиграция Украине в ближайшие годы не грозит"

Автор: фото: Александр Гунько
  Ярослав Пилинский: ”Иностранцы говорят: люди у вас хорошие, но с властью слишком тяжело иметь дело”
Ярослав Пилинский: ”Иностранцы говорят: люди у вас хорошие, но с властью слишком тяжело иметь дело”

Директор представительства Фонда Дж. Кеннана Ярослав Пилинский, 47 лет, считает, что в будущем из-за демографического кризиса Украина будет нуждаться в иммигрантах.

Много ли иностранцев стремится поселиться в Украине?

— Сравнительно с другими странами иммиграция небольшая. Едут разве что жители прежнего СССР. Особенно из горячих точек, прежде всего с Кавказа. А выходцы из Азии и Африки — это по большей части транзитные мигранты, которые каким-то образом зацепились в Украине и осели здесь. Большинство из них не собирались этого делать. Частично это мужчины, которые учились у нас, женились и завели детей, а теперь не могут или не хотят выехать.

Политики часто начинают разыгрывать миграционную карту тогда, когда не хотят отвечать за последствия своей деятельности в стране. Когда нужно свалить на кого-то те недостатки, которые видит каждый гражданин. Тогда и возникает вопрос: "Кто съел наше сало?"

Из каких стран едут к нам?

— Из стран СНГ больше всего из Азербайджана, Армении, Грузии, северокавказского региона России. Под видом крымских татар приезжают жители Узбекистана. Незначительное количество россиян и белорусов. Пока это лишь небольшой ручей. Но в связи с определенным экономическим ростом наше государство становится привлекательным для соседей.

Из дальнего зарубежья можно выделить мигрантов из Китая, преимущественно студентов. А также из Вьетнама, Пакистана, Сирии, Иордании. Но их всего несколько десятков тысяч за год.

Какие плюсы и  минусы может иметь страна от иммигрантов?

— Иммиграция в Украину была, есть и будет. Украинская нация сформировалась из многих этносов, которые в нее вливались. Если миграция оправдана и урегулирована, если это не потоки беженцев, то  она является позитивом. Это свидетельствует о высокой оценке страны. На этом фоне жалобы на то, что мы бедны и плохо живем, выглядят смешными.

Недавно я в Одессе познакомился с курдом из Сирии. Он уже 10 лет живет в Украине. Собирается получить гражданство. Окончил здесь медицинский институт. По специальности врача-стоматолога устроиться не удалось, работает таксистом.

Говорит, что чувствует себя одесситом и украинцем. У него есть жена и сын, друзья. Никаких притеснений не ощущает. Иногда его останавливает милиция, но наличие вида на жительство и водительских прав ее вполне удовлетворяет.

В Украине демографический кризис, поэтому такие мигранты ей нужны. Это активные, умные личности, которые в иной языковой, законодательной и социальной среде смогли устроиться. Смогли не только просуществовать, но и утвердиться. Такую миграцию нужно приветствовать.

Следовательно, мигранты Украине нужны?

— В настоящее время Украина не нуждается в большом количестве рабочих рук. Но в будущем они ей потребуются.

За последние 15 лет 300 сел исчезли с карты Украины

Сегодня 30 процентов населения живет в селах. Из них не меньше половины — люди пенсионного возраста. Через несколько лет встанет вопрос: кто будет обрабатывать наши богатые черноземы? И тогда или в села начнут возвращаться украинцы, или туда приедут мигранты. За последние 15 лет 300 сел исчезли с карты страны. В этом году где-то в 150 закрыли школы. В 1990-м в Украине было 11 миллионов детей, а в настоящее время — шесть с половиной. И этот глубокий демографический кризис будет длиться 20–30 лет.

Но пока еще нам не требуется много мигрантов, потому что мы не можем предоставить им работу. Потому к нам и не едут. Мы еще способны сами содержать наших пенсионеров. Но кто будет содержать тех, кто сейчас работает? Поэтому против миграции протестовать не стоит.

Какие проблемы создают мигранты?

— За последний год у нас легально трудоустроено 12 тысяч иммигрантов. Для нашего 47-миллионного государства они никаких проблем не создают.

Впрочем, существует транзитная миграция — когда люди через Украину пытаются проехать на Запад.  Некоторые из мигрантов оседают в Украине, но таких немного. А после того, как наши западные соседи присоединились к шенгенской зоне и контроль на границе стал еще суровее, транзитная миграция через Украину очень сократилась.

Взгляните: еще 5–10 лет тому назад в Киеве было не меньше 30 китайских ресторанчиков. Они могли использоваться в качестве пунктов транзита нелегалов. Сейчас их единицы. Количество мигрантов в столице ежегодно уменьшается. Киев к ним негостеприимен. И не потому, что киевляне расисты. Здесь высокий уровень жизни, все слишком дорого, особенно жилье. А рабочих мест для мигрантов мало, да и те заполняют украинцы, которые едут сюда из регионов. Мне приходилось встречать молодых людей из Тернопольщины или Запорожья. Я спрашивал, почему они не в Польше, — отвечают, что в Киеве работать выгоднее.

Поэтому иностранцу, который не знает языка, культуры, обычаев, законов, устроиться на работу практически невозможно. Делают это наиболее крепкие или в конкретных сферах. Например, есть какое-то количество торговцев на рынках. Но это преимущественно те, которые давно здесь осели, имеют стабильные торговые связи со своей родиной, хорошо ориентируются в наших законах, знаются с местными. Их дети ходят в украинские школы.

Такая же ситуация и у украинских мигрантов, которые работают в Европе?

— Бесспорно! Они уже увидели, как живет Европа, и просто так — без создания привлекательных для них условий труда и соответствующей оплаты — не вернутся. А создавать их нужно не в Киеве или Одессе, а в Тернополе, Виннице, Луцке, Ривном, в городках и селах. Где обещанные пять миллионов новых рабочих мест? Даже 50 тысяч нет.

Нужно развивать малый и средний бизнес. Пока олигархи не откроют для него шлюзы, ничего не сдвинется. Потому что кто же будет создавать те рабочие места?

В Германию или Францию едут отовсюду, потому что там предлагают лучшие условия жизни и гарантируют определенную законность. У нас же иностранец рассматривается представителями власти как машина для грубой работы, автомат, с которого можно безнаказанно взять деньги. Потому что законы созданы таким образом, что все равно он что-то нарушит. Сами иностранцы говорят: люди у вас хорошие, но с властью слишком тяжело иметь дело.

Следовательно, Украине в ближайшие годы массовая иммиграция не грозит?

— Нет. Скорее, эмиграция, если наши политики не опомнятся.

Сейчас вы читаете новость «"Массовая иммиграция Украине в ближайшие годы не грозит"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 599
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть