Ексклюзивы
среда, 03 ноября 2010 05:30

Люди не имели возможности нормально проголосовать

Главной сенсацией местных выборов стала крайне низкая явка избирателей. Почти половина украинцев или не пошли на выборы, или пришли и не смогли проголосовать. Причина - огромные очереди при выдаче бюллетеней. Эксперты считают, что это была откровенная избирательная технология. - По законодательству, выборы состоятся при любой явке. Даже если будет голосовать половина из реестра избирателей, то приемлемый результат можно обеспечить, - говорит политолог Александр Палий. - Очереди на участках снизили шансы некоторых партий показать достойный результат. Если бы явка достигала традиционной отметки около 60 процентов, результаты многих партий были бы значительно выше.

Социологические опросы накануне выборов Центра Разумкова показывали заметно более высокий рейтинг партии Сергея Тигипко - 12%. Но низкая явка избирателей негативно повлияла на результат "Сильной Украина" на местных выборах.

- Выстоять несколько часов в длинной очереди, чтобы зайти на участок, получить бюллетень и проголосовать - на это решились только очень мотивированные люди. Или те, кто голосует по идеологическим соображениям, как, например, сторонники Всеукраинского объединения "Свобода", или традиционных парламентских партий, - считает политолог Алексей Голобуцкий. - Наиболее активно на выборы ходят старики, а молодые более склонны к электоральной апатии. На этих выборах "Сильная Украина" ставила на людей малого и среднего бизнеса. А это - преимущественно занятые люди, у которых нет времени стоять в очередях.

Один из самых низких показателей явки зафиксирован на Днепропетровщине. Глава Днепропетровской областной территориальной избирательной комиссии Павел Шандыба сообщил, что в области, по предварительным данным, проголосовали лишь 40,8%. По сравнению с первым туром выборов президента в январе, явка 31 октября уменьшилась более чем на 25%.

Сейчас вы читаете новость «Люди не имели возможности нормально проголосовать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 129
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода