Ексклюзивы
среда, 27 октября 2010 03:47

Кучма до сих пор влияет на расследование убийства Гонгадзе

Автор: фото с сайта www.pravda.com
 
"Дело убитого журналиста Георгия Гонгадзе до сих пор не раскрыто из-за обязательства президента Виктора Януковича перед экс-главой государства Леонидом Кучмой", — считает 58-летний Олег Мусиенко, бывший адвокат генерала Алексея Пукача.


Почему Алексей Пукач отказался от ваших адвокатских услуг?

— Он сделал это под жестким давлением заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и Владислава Грищенко, нового следователя по делу Гонгадзе. Пукач говорил, что верит мне, доволен моей позицией — и вдруг отказался. Он человек зависимый. Возможно, ему что-то пообещали. Но его обманули. И когда он это поймет по окончании судебного следствия, не исключаю, опять обратится ко мне. И мы будем в суде вместе отстаивать смягчающие обстоятельства.


Зачем понадобилось отстранять вас от дела?

— Когда в начале сентября было объявлено об окончании досудебного следствия, мы с моим подзащитным не были с этим согласны. Я заявил: обвиняя Пукача в исполнении заказного убийства, нельзя не назвать его заказчиков. Никто не опроверг свидетельств Пукача о президенте Леониде Кучме и главе его администрации Владимире Литвине как заказчиках дела. Об этом свидетельствуют и пленки майора Мельниченко, и предсмертная записка покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко, который отдал Пукачу преступный приказ. Я настаивал на допросе этих политиков, на проведении психиатрической экспертизы.

Кроме того, нужно допросить бывшего генерального прокурора Михаила Потебенько, который, по словам Пукача, препятствовал членам следственной группы проводить следственные действия в МВД. Он говорил: ищи среди бандитов, а в министерство нос не суй. Также следует допросить экс-генпрокурора Святослава Пискуна, тележурналиста Савика Шустера. Ведь первый арест Пукача осуществлял Пискун. После этого президент Кучма уволил его с должности. На передаче "Свобода слова" Пискун пообещал Савику Шустеру рассказать, кто и как на него давил.


Считаете, что Кузьмин и Грищенко — люди Кучмы?

— Это зависимые люди. Особенно Грищенко, ведь он подчиненный Кузьмина. В каких отношениях Кузьмин находится с Кучмой, сказать не могу. Но то, что он общался с бывшим президентом лично, — факт. Скорее всего, Кузьмин не просто так появился в Генеральной прокуратуре. Он, как и генеральный прокурор Медведько, выходец из Донецкого региона, согласованно работает с президентом Украины.

Виктор Янукович также заинтересован в затягивании дела?

— И не только он. Пукача задержали при президентстве Виктора Ющенко. И он, и Янукович были премьер-министрами при Кучме. На такие должности просто так не назначают. Поэтому между ними существуют определенные отношения, взаимные обязательства.


Когда по делу погибшего журналиста можно будет поставить точку?

— Дело Гонгадзе будет раскрыто тогда, когда назовут заказчика его убийства. Это возможно, если на это будет политическая воля. Чтобы Кучма и Литвин появились перед судом как заказчики убийства, им нужно выдвинуть обвинение. Это нуждается в согласии Верховной Рады на привлечение к криминальной ответственности Литвина. И если будет убедительным представление генпрокурора, соответствующее общественное мнение, Рада никуда не денется.


Какие перспективы такого развития событий?

— Есть два варианта. Первый: Генпрокуратура незаангажированно и объективно доводит досудебное следствие до конца, называет заказчиков убийства и передает дело в суд. А суд уже решает, достаточно доказательств ли для обвинения заказчиков.

Второй вариант: на мнение бывшего защитника Пукача наплюют, общественности скажут: мы привлечем виновных к ответственности, но дайте немного времени. Дела Кучмы и Литвина выделят в отдельное производство. Это отразится на полноте и объективности следствия. Дело просто рассыплется.

У него больше шансов пойти до суда с одним обвиняемым — Пукачем. Он полностью признает свою вину и ни разу не менял показаний. Говорит, что не мог не выполнить приказ Кравченко, потому что тот кричал ему: видишь, откуда звонят, из Администрации президента! Он не имел целью лишить Гонгадзе жизни, хотел лишь его усыпить. Надавил на сонные артерии, не рассчитал силу, из-за чего наступила смерть журналиста.

Относительно Юрия Кравченко как погибшего дело закрыто. Но родственники могут обжаловать это постановление. Скажут: докажите вину, мы не верим в его обвинения. Об этом уже говорит жена покойного.


Сейчас есть угроза безопасности Пукача?

— Считаю, он находится в полной безопасности. Если с ним что-либо случится, это сразу же опорочит руководство Генеральной прокуратуры. Им этого не нужно.


Пользуетесь ли вы услугами охранников?

— Никаких угроз в мой адрес не поступало. В конечном итоге, какая бы охрана ни была, если цель поставят — ее достигнут. Поэтому услугами охранников не пользуюсь.

Сейчас вы читаете новость «Кучма до сих пор влияет на расследование убийства Гонгадзе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4386
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода