Ексклюзивы
пятница, 02 сентября 2011 07:00

Коммерсанты имели право не кормить военных во время вооруженного конфликта

Четыре года назад систему питания военных отдали в руки коммерческим фирмам. Эксперты говорят, что в Европе и Соединенных Штатах подобное практикуют давно. Реализация идеи аутсорсинга в Украине вызывает много серьезных вопросов.

- Обеспечение армии продовольствием - стратегическое направление деятельности государства, - считает эксперт общественной организации "Гуманитарная коллегия" Иван Хомич. - Конечно, в условиях рыночной экономики необходимо привлекать частный бизнес. Но отдавать ему на откуп все - это слишком щедрый жест. В тех же Соединенных Штатах Пентагон, объединенные штабы командования тщательно следят  за продовольственным обеспечением войск.

При бывшем руководители Министерства обороны Анатолии Гриценко чиновники сами определяли, какие коммерческие структуры можно допустить к работе с воинскими частями. Результат довольно печальный - то в одной, то в другой воинской части были случаи массовых отравлений. При этом выводы многочисленных проверок, в которых говорилось об очевидных нарушениях в работе коммерсантов, оставляли без внимания. Фирмы и дальше получали финансирование от министерства и вели бизнес.

- Особенно много претензий проверяющие высказывали компаниям "Ивала" и "Белоцерковский военторг". Уже опубликованы данные Министерства обороны, которые свидетельствуют: в 2009-2010 годах в военных частях, которые обслуживали эти предприятия, зачастую бывали отравления военнослужащих, - говорит Иван Фомич.

Командиры воинских частей изначально предупреждали прежнее руководство Минобороны о возможных проблемах с коммерсантами.

В начале 2007-го состоялось совещание руководящего состава главного управления логистики командования сил поддержки Вооруженных сил, департамента снабжения материальных ресурсов и командиров воинских частей Киевского гарнизона. По его итогам составили отчет. В нем есть следующее: договоры, тендерный комитет Министерства обороны заключал с коммерческими компаниями по питанию для воинских частей Киевского, Житомирского, Винницкого и Западного регионов, позволяют сомневаться в соответствии с требованиями действующего законодательства. В них не учтены принципиальные вопросы, существенно влияющие на продовольственное обеспечение. Также в соглашениях не прописан порядок содержания, обновления и дальнейшего использования запасов продовольствия, порядок передачи военного имущества, его содержание, ремонт, установка амортизационных начислений за пользование.

- Типовой договор между воинской частью и коммерсантами содержал пункт, который иначе как верхом цинизма назвать сложно, - говорит Иван Фомич. - А именно: компании освобождались от ответственности за выполнение контракта в случае войны, военных действий, диверсий и тому подобное. То есть в случае вооруженного конфликта украинские солдаты могли остаться без пищи и перейти на сухие пайки. К счастью, с приходом на должность министра обороны Михаила Ежеля ситуацию с питанием взяли под контроль.

В военном ведомстве изучают случаи массового отравления солдат и курсантов в военных частях, которых кормили частные фирмы.

Минобороны оценивает не только плюсы и минусы коммерческой системы обеспечения продовольствием военнослужащих, но и расследует меру участия в закупке провианта бывших руководителей ведомства. Не исключено, что вслед за "земельными" судебными процессами, на которых речь шла о махинациях экс-чиновников с имуществом Минобороны, появятся дела, связанные с закупкой продовольствия для военных.

Сейчас вы читаете новость «Коммерсанты имели право не кормить военных во время вооруженного конфликта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть