Рабочая встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина состоялась в воскресенье в Сочи. Она стала неожиданностью для общественности. Ее содержание не разглашают, информации об итогах - нет. Встречу следует рассматривать в контексте подготовки заседания Высшего евразийского экономического совета в Астане 28-29 мая, считают эксперты. Там могут принять решение относительно желания Украины стать наблюдателем в Таможенном союзе. В последний раз Янукович и Путин виделись в начале марта.
- Минимальный объем информации от пресс-служб президентов намекает, что обсуждали извечную тему взаимодействия Украины с евразийским проектом Кремля, а также возможный раздел украинской газовой "трубы", - говорит директор московского политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов, 47 лет. - Стороны, наверное, еще и договорились пока ничего не рассказывать общественности. В последнее время Путин практикует такую информационную тишину не только с украинским президентом. Недавно был визит главы Армении Сержа Саркисяна. Его информационная картина тоже была мутной.
Почему такая таинственность? Возможно, президенты договорились о промежуточном формате участия Украины в Таможенном союзе. Ведь 28-29 мая состоится заседание Высшего евразийского экономического совета России, Казахстана и Беларуси. Если Киев решил или близок к принятию кардинального решения относительно Таможенного союза, это должно быть озвучено именно на совете. Путин, очевидно, проводил переговоры от имени тройки стран, поэтому результаты не совсем красиво объявлять на пресс-конференции после двустороннего диалога.
Янукович настаивает на статусе наблюдателя в Таможенном союзе. Русские чиновники евразийской комиссии по-разному оценивали эту возможность. Вместо слова "наблюдатель" будет выбрано какое-то другое, но, по сути, речь будет идти об участнике союза, который имеет какие-то особые возможности. Это еще не уровень, на который претендует Киргизстан, - он уже заявил о полной готовности войти в Таможенный союз. Но немного выше уровня Армении, где хотят довольствоваться вариантом свободной торговли с СНГ и быть ассоциируемыми в торговый союз с Евросоюзом.
Существует большое количество возможных вариаций вокруг будущего сотрудничества по украинской газотранспортной системе. Судя по тональности последних заявлений, Кремль и Банковая продвинулись в этом вопросе. Этому способствует изменение внутриполитического климата в Украине - она качнулась в сторону России. К этому, во-первых, побуждают сложные социально-экономические условия в стране. Во-вторых, Янукович находится под постоянным политическим давлением со стороны консолидирующейся оппозиции. Ему необходимо возвращаться к старому проверенному методу многовекторного политического курса, как было при Леониде Кучме. Вопрос Таможенного союза висит уже год, но за последние два-три месяца плотность информационных потоков существенно выросла. Это должно во что-то вылиться. Однако договоренности не будут озвучивать до тех пор, пока не подпишут какой-то конкретный документ. Так же, как было с Харьковскими соглашениями.
Максимум, на что может пойти Украина, - это статус наблюдателя при Таможенном союзе, считает профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, 53 года. А вот относительно газотранспортной системы, возможны неожиданности, говорит.
- На подобных закрытых переговорах часто решали очень противоречивые вопросы, которые вредили национальным интересам, - продолжает Гарань. - Яркий пример - Харьковские соглашения относительно Севастополя, когда не было надлежащего процесса подготовки документов. Министерство иностранных дел фактически устранили от работы, ратификацию в парламенте провели с нарушениями. Поэтому и в этот раз Украина может получить, на первый взгляд, справедливую договоренность, но реально Киев лишится контроля над ГТС.
Комментарии
9