вторник, 31 мая 2011 09:56

"Китайскую гречку скормят солдатам"

Автор: РИСУНОК: ВЛАДИМИР КАЗАНЕВСКИЙ
 

"Частично агросектор, розничная торговля, пищевая и легкая промышленность — эти отрасли пока еще не монополизированы. Но когда новая власть реализует анонсированную земельную реформу, агропромышленный сектор повторит судьбу титановой промышленности и нефтепереработки, — говорит заместитель главы "Фронту змін" Андрей Пышный, 36 лет.

Пример полтавской компании "Ливела" — это история о том, как с помощью 400 долларов инвестиций становятся миллиардерами. В прошлом году она ввезла в Украину 1,8 миллиона тонн нефтепродуктов без уплаты пошлины, налога на добавленную стоимость и других сборов. Только прямые убытки госбюджета от деятельности "Ливелы" я оцениваю до 8 миллиардов гривен. А бюджет был недовыполнен на 15 миллиардов.

Чтобы провернуть такую сделку, воспользовались законом "О защите иностранных инвестиций". Он позволял совместным предприятиям ввозить нефтепродукты без налогообложения. Закон утратил силу в 2003-м, но компания попросила Автозаводской райсуд Кременчуга на Полтавщине востановить действие льгот. Суд принял решение в ее пользу. Таможня и налоговая тоже подали в суд, но в мае 2010-го внезапно отказались от исков. И в августе "Ливела" ввозит почти 90 тысяч тонн, в сентябре — 300 тысяч, в октябре — 400 тысяч. В эти месяцы общее потребление горючего в стране достигало 900 тысяч тонн.

У этой схемы есть покровители в высших эшелонах власти. Потому что зарабатывать миллиарды на госбюджете можно, если контролируешь тех, кто может помешать это делать.

Антимонопольный комитет возбудил дело по статье "непредоставление информации". Это произошло после того, как компания исчезла из однокомнатного офиса в Полтаве: вывезла вазоны с цветами, отключила компьютеры, забрала 5 миллиардов гривен из бюджета, и мы ее не видим. В парламенте делом "Ливелы" занимается временная следственная комиссия. Арсений Яценюк предложил проверить деятельность двух десятков дочерних структур компании, потому что завтра появятся "Ливела-2" или "Ливела-3", которые будут тянуть через дыру в границе не только нефть, но и продукты питания и что-нибудь другое.

Коррупция стала одним из самых прибыльных занятий. Треть средств от государственных закупок ложатся в карманы тех, кто ими руководит. Посмотрите, как тратят деньги на Евро-2012. Закупка материалов у одного участника тендера — на сотни миллионов. Разве это не монополизация?

Или компания "Хлеб-инвестбуд", которая приобрела большую часть экспортных квот. Она завезла китайскую гречку, от которой отказываются наши потребители. Правительство говорит, что закупит ее в госрезерв. Следовательно, ее будут есть солдаты, заключенные, больные.

В украинских условиях монополизация — беда вдвойне, потому что на нее накладываются коррупционные аппетиты. От этого страдают обычные украинцы. Но если мы избираем депутатами владельцев заводов, пароходов и бизнес-интересов, то чему тогда удивляемся? Находясь во власти, они и в дальнейшем будут вести бизнес, только еще и за счет бюджета.

Сейчас вы читаете новость «"Китайскую гречку скормят солдатам" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 541
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть