Ексклюзивы

Кабмин помогает конкурентам украинских производителей подсолнечного масла

Приостановили производство 12 масляно-жировых заводов. Еще семь — на грани закрытия. 20 тыс. работников остались без работы.

В такой ситуации очутилась отрасль вследствие вмешательства столичных чиновников. Это при том, что она является наибольшим в АПК пополнителе м бюджета. Внедрение квот на экспорт подсолнечного масла привело к затовариванию складов перерабатывающих предприятий тысячами тонн готовой продукции. Ограничения мешают продавать постное масло на внешнем рынке, а внутренний "проглотить" такого количества не может.

Между тем в Кабмине и дальше не считаются с требованиями переработчиков позволить свободный экспорт. Правительственные чиновники, которые должны были бы отстаивать интересы отечественного производителя, в действительности "помогают" ему лишиться заграничных рынков сбыта. Из-за государственного вмешательства предприятия не имеют возможности выполнять обязательства перед иностранными партнерами и теряют завоеванные раньше за пределами страны позиции. Это играет на руку заграничным конкурентам, которые пытаются потеснить продукцию украинских предприятий на привлекательном западноевропейском рынке.

В прошлом году в 60 стран ее продали 1,9 миллиона тонн

Поэтому выходит, что украинский Кабмин является их союзником. Не случайными являются последние международные масляные скандалы, фигурантом которых выступает Украина. Они участились в канун вступления нашей страны во Всемирную организацию торговли. Не успел утихнуть инцидент с якобы обнаруженным с неизвестными примесями маслом во Франции, как в западной прессе появились сообщения, будто загрязненное нефтепродуктами украинское масло изымают из торговли в Швейцарии. Мол, обнаруженные "посторонние продукты не несут вреда здоровь ю", однако "с такими загрязнениями невозможно мириться".

Весть о наличии нефтепродуктов в украинском постном масле вызвала резонанс не только в Евросоюзе. Министерство сельского хозяйства Марокко заявило об отозвании с рынка импортированного в 2008 году украинского масла для перепроверки. Невзирая на то что ранее ее качество признали надлежащим.

В "Укроліяпром" это называют кампанией, организованной для вытеснения Украины с международных рынков. Так как до сих пор ни названы поставщики якобы некачественной продукции, ни указано на конкретные посторонние примеси, которые были обнаружены.

Позиции нашего государства как экспортера подсолнечного масла достаточно крепкие. Удельный вес Украины в мировом его производстве — почти 20%. В прошлом году 60 странам ее продали 1,9 млн тонн. Причем никаких сетований относительно качества не было. Нынешние же масляные скандалы, прежде всего, направлены на то, чтобы вынудить Украину экспортировать не готовую продукцию, а семена подсолнуха. Ведь если сырье перерабатывают на наших заводах, то это дает дополнительные поступления в бюджет, рабочие места. Соответственно, загранице выгоднее покупать семена подсолнуха и продуцировать из него масло собственными мощностями.

Сейчас вы читаете новость «Кабмин помогает конкурентам украинских производителей подсолнечного масла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи