Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 07:05

Иван Бубенчик мог себя оговорить

— Применение оружия Иваном Бубенчиком было ответом на преступные действия власти и подпадает под статью о самообороне, — говорит бывший судья Конституционного суда и первый генеральный прокурор Украины 66-летний Виктор Шишкин в видеообращении в "Фейсбуке".

3 апреля участника Революции достоинства Ивана Бубенчика задержали во Львовской области. Объявили о подозрении в убийстве. В позапрошлом году в интервью мужчина рассказал, что 20 февраля 2014-го якобы застрелил двух бойцов "Беркута" на ул. Институтской в столице. 5 апреля из подозрения убрали статью Уголовного кодекса о преднамеренном убийстве. Остались статьи о посягательстве на жизнь стражей порядка и незаконном обращеним с оружием.

— Банда Виктора Януковича осуществила антиконституционные действия. Если власть или ее элементы делают это, у народа есть право на восстание, — продолжает Виктор Шишкин. — Оно вытекает из пятой статьи Конституции Украины, из Декларации прав человека и других документов.

Если банда теперешнего президента пытается осудить за такие действия участников революции, то сам Порошенко первый должен сесть на скамью подсудимых. Потому что, выходит, он узурпировал власть, придя к ней на крови Майдана. Другой юридической и общей логики в этих контрреволюционных действиях я не вижу.

— На Майдане сначала была мирная акция. Использование оружия повлекла необходимость защищать свою жизнь, — говорит правовед Николай Хавронюк, 56 лет. — Бубенчик сам рассказал о стрельбе. Не открыть осуществление было невозможно. Однако дело вызывает много вопросов. Похоже, будто Бубенчик себя оговорил, попытался создать вокруг себя ореол народного героя. Официальные данные стражей порядка о времени и направлении выстрелов не совпадают с тем, что рассказал Иван. Во время расследования должны проработать все версии.

Сейчас вы читаете новость «Иван Бубенчик мог себя оговорить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 43
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода