
Юлия Тимошенко называет неоправданными доходами бюджета повышение минимальных зарплат, инициированное Партией регионов, обманом и преступлением перед людьми.
Открывая заседание Кабинета Министров, премьер прокомментировала два знаковых для украинской политики и экономики события. Прежде всего она сообщила, что, невзирая на непрерывную истерию, Украина своевременно, за день до срока, предусмотренного соглашениями, полностью рассчиталась за сентябрьские поставки российского газа. Юлия Тимошенко напомнила, что еще вчера звучали заявления Секретариата президента о том, что "Нефтегаз Украины" не сможет рассчитаться с российским "Газпромом" и "уже все пропало".
Тимошенко отметила, что своевременные расчеты за газ требуют от правительства чрезвычайных усилий — в условиях, когда Национальный банк объявил блокаду всей правительственной деятельности, когда другие высшие руководители государства считают, что в Украине "чем хуже, тем лучше", и радуются даже тем неприятностям, которые еще не наступили".
— Мы и дальше продолжаем, независимо от политического саботажа, который сегодня царит в стране, держать все финансовые балансы Украины, — заявила премьер-министр.
Однако, после принятия Верховной Радой в первом чтении закона о так называемом повышении социальных стандартов, финансовая стабильность страны поставлена под угрозу. Тимошенко заметила, что законопроект, который был принят в результате блокировки парламента Партией регионов, — преступление против Украины, против каждого человека. Голосование за не обеспеченное реальными доходами бюджета повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума "на основании преступных требований кандидатов в президенты — это атомная бомба, заложенная под финансовую систему Украины", — сказала глава правительства.
Кризис усиливается саботажем: и облгазы, и теплоком мунэ нерго, а иногда и местная власть, которая частично находится под патронатом Партии регионов, саботируют нормальную жизнь страны
"Я обращаюсь к гражданам Украины и хочу, чтобы они знали: их махрово, нагло и цинично обманули", — заявила Юлия Тимошенко. Она отметила, что правительство, невзирая на тяжелые кризисные условия, добилось того, что люди получают пенсии и заработные платы своевременно. Ведь во многих странах мира социальные стандарты снижаются, и уже на протяжении нескольких месяцев нет нормальных расчетов по пенсиям и заработным платам. В то же время ни одно правительство или президент не сможет выполнить популистских требований кандидатов в президенты, которые сидят в парламенте, — потому, что для этого нужен еще один бюджет страны.
— Второго бюджета у Украины нет, — сказала Юлия Тимошенко. Она напомнила, что когда Партия регионов была в правительстве, ее представители или замораживали выплаты или вообще их снижали.
— Лучше они были бы в отпуске или вообще выехали на те острова, где у них стоят яхты, а не разрушали финансовую систему Украины, — подытожила премьер-министр и добавила, что она уверена: парламент не пойдет на принятие данного закона в целом. — Потому что финансовая система развалится после такого голосования.
Правительство Тимошенко продолжает работать в антикризисном режиме. На заседании Кабмина были приняты постановления, которые обеспечивают развитие транзитного потенциала Украины, модернизацию ее портового хозяйства. Рассмотрены вопросы об отмене рыночного сбора для предпринимателей — физических лиц. Сделан следующий шаг в оздоровлении правительством системных банков: специальным решениям активы "Укрпромбанка" переданы в "Родовід банк", который уже стал государственным и сегодня успешно работает.
Кабмин оперативно принял 37 нормативных актов, направленных на развитие портового хозяйства Украины. По словам премьера, эти документы послужат комплексному решению проблем, накопившихся там. Каждый из документов согласовывался с работниками портов.
Правительство также намеревается упростить процедуры оформления грузов, проходящих через украинские порты. Тимошенко инициировала разработку гибкой тарифной политики в портах, которая бы сделала их конкурентоспособными и привлекательными для зарубежных партнеров.
Премьер также инициировала проверку силовыми министерствами и Генеральной прокуратурой состояния расчетов облгазов и теплокомм унэ нерго с "Нефтегазом Украины" за использованный газ.
— Куда деньги девают в облгазах и теплоком мунэ нерго, когда собирают 100 процентов платы с населения, а затем эти деньги не доходят до "Нефтегаза"? Вот где проблема, — отметила Юлия Тимошенко. Она убеждена, что, невзирая на долги, которые образовались в расчетах с "Нефтегазом", "после президентских выборов мы разберемся, куда эти деньги пошли".
Подбивая итог очередного заседания правительства, Юлия Тимошенко отметила:
— Кризис усиливается саботажем: и облгазы, и теплоком мунэ нерго, а иногда и местная власть, которая частично находится под патронатом Партии регионов, просто саботируют нормальную жизнь страны.
Премьер также остановилась на своей инициативе, которую она озвучила неделю назад, — на отмене рыночного сбора:
— Мы будем настаивать, чтобы Верховная Рада рассмотрела этот вопрос во внеочередном порядке как один из антикризисных инструментов, которые уменьшают налоговое давление на малый бизнес. Тимошенко тут же дала поручение первому вице-премьеру Александру Турчинову взять под личный контроль эту проблему. Глава правительства намеревается еще на этой неделе провести специальное заседание и передать в Верховную Раду антикризисный законопроект, в котором нуждаются более 2 млн человек, работающих на всех рынках страны.
В то же время премьер сообщила, что по итогам сентября показатель индекса потребительских цен, инфляции, — ниже, чем в 2006 и 2007 годах.
— Я хотела бы, чтобы мы не упрощали ситуацию. Продолжаются кризисные явления и в мире, и в Украине. Но мы, как бы ни было трудно, продолжаем системно бороться против кризиса, — сказала Юлия Тимошенко.
Комментарии