Ексклюзивы
вторник, 11 декабря 2012 00:00

Государственные услуги следует переводить в интернет

 

Пользоваться компьютером и интернетом умеет половина украинцев, подтверждает исследование социологического центра "София". Наиболее продвинута в этой сфере молодежь 18-29 лет. Менее всего — пожилые люди. Доля пользователей интернета среди 50-59-летних составляет 6,6%, от 60 лет — 1,8%.

— Как показывает мировая практика, около 20 процентов населения никогда и не начнут пользоваться интернетом, — объясняет основатель и руководитель интернет-издания "Вочерз" Максим Саваневский, 35 лет. — Это пожилие, те, кто не хочет покупать компьютеры из-за религиозных убеждений или просто отстраненные от технического прогресса. Исходя из этой статистики, еще 30 процентов украинцев рано или поздно гарантированно начнут пользоваться компьютером и интернетом.

Если отследить динамику роста пользователей интернета в Украине, то активнее всего растет количество пользователей в возрасте от 55 лет. Потому что молодежь и так "интернетизирована". Если говорить о региональном росте, то пользователи появляются активнее всего в населенных пунктах от 5 до 100 тысяч жителей.

По европейским меркам, мы мало интернетизированная страна. Главная причина — бедность. На старенький компьютер нужно хотя бы 1600 гривен. Для многих людей из сел и небольших городов это месячная зарплата.

В Украине очень низкий уровень интернет-грамотности. Среди пользователей интернетом очень большая доля тех, кто кроме социальных сетей и почты никаких страниц не посещает. Большинство до сих пор использует интернет как развлечение. Это может измениться, если перевести в интернет часть государственных услуг. У нас люди до сих пор ходят по органам власти, чтобы получить какие-то справки, заполнить декларации, взять разрешения. Если бы пенсионер мог через интернет оформить пенсию, заплатить коммуналку или получить необходимую справку, это избавило бы его от хождения по чиновникам, стояния в очередях. Тогда и компьютерная грамотность среди пенсионеров выросла бы. Это высвободило бы много государственных ресурсов, которые идут на старомодное "администрирование". Государство тратится на аренду кабинетов для чиновников, их зарплаты. На этом можно было бы экономить благодаря интернету.

Сейчас вы читаете новость «Государственные услуги следует переводить в интернет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 893
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть