вторник, 14 февраля 2012 10:25

"Государственной коррупции должна противостоять целая армия людей"

Автор: фото: Тарас Подолян
 

Как обеспечить проведение честных выборов, рассказывает румынский политолог Алина Мунджиу-Пиппиди, 47 лет. Она занималась кампанией "Чистый парламент" перед выборами в Румынии в 2004-ом. Общественные организации тогда добились исключения из списков политических партий 98 кандидатов с сомнительной репутацией.

— Принцип кампании — извлечь общественную выгоду из политической борьбы. Чтобы политики доказали свою добропорядочность. На то время посткоммунистическая Социал-демократическая партия была у власти девять лет. Она имела намного больше возможностей обворовывать государство. Но и оппозиционные партии не были кристально чистыми. Чтобы убедиться в их добропорядочности, нужны несколько вещей.

Во-первых, создать коалицию из неправительственных организаций, профсоюзов и студентов, — всех, кто больше всего страдает от коррупции. Если в стране есть всего два-три коррупционера, достаточно прокуроров, чтобы занимались ими. Если же коррупция государственная, противостоять ей должна целая армия людей. Поэтому мы совместно вывели критерии добропорядочности.

Назовите их.

— Критериев около десятка. Для нас и для избирателя важным было знать, не служил ли кандидат агентом спецслужб в коммунистические времена. Не был ли замешан в коррупционных схемах. Продвигал ли кого-то из своих родственников или знакомых на государственные должности. Имеет ли бизнес сам или его родственники, который может создать конфликт интересов на государственной должности. Имеет ли доходы, не учтенные в налоговой декларации. Также важно знать, изменял ли кандидат членство в партиях и фракциях больше  двух раз.

Что делали с этими критериями?

— Румынский парламент — это 467 мест в обеих палатах, а кандидатов — впятеро больше. Чтобы проверить биографию каждого по нашим критериям, пригласили к сотрудничеству прессу. По двое журналистов делали исследования независимо друг от друга. Собранные материалы проверили. Потом пошли в офисы всех партий. Сказали: вот критерии, если ваши кандидаты не соответствуют им, имеете три дня, чтобы удалить их из списков.

Партии согласились?

— Из списков удалили 98 кандидатов — половину из тех, которых мы забраковали. Общий список опубликовали в прессе. Имена и фамилии тех, кого партии не захотели удалить, мы написали на листовках, которые раздали людям на каждом избирательном участке. Листовку также разместили в интернете, чтобы любой мог распечатать и тоже раздать.

Это повлияло на выбор румынов?

— Думаю, что да. Социал-демократы победили, но с незначительным отрывом от блока демократов и национал-либералов. Это минимальное преимущество — тоже следствие исключения из списка сомнительных кандидатов. Всех 14 человек, которых мы требовали, удалила из своего списка Демократическая партия. Это стало одной из причин победы ее лидера Траяна Басеску на следующих, уже президентских, выборах в конце 2004-го.

Выборы в Румынии проходили по закрытым партийным спискам. В Украине система смешанная, потому отслеживать биографии кандидатов будет  легче, особенно выдвиженцев в мажоритарных округах.

Ситуация с коррупцией в Румынии существенно изменилась?

— Да. Сейчас арестовывают олигархов, магнатов, бизнесменов высшей категории, — за коррупцию или неуплату налогов. Это личные друзья министров, президента. Но этого мало — нужно останавливать коррупцию на всех уровнях при помощи максимальной публичности. Закон о доступе к публичной информации у нас приняли в 2001-ом. Думаю, мы опоздали с ним на 10 лет. Могли сделать намного больше.

Мы сейчас переживаем такой период, когда все новые партии, которые приходят к власти, пытаются использовать государство в собственных интересах. А гражданское общество еще достаточно слабое, чтобы их контролировать. Оно или мало представлено во всех регионах, или не имеет влияния на политический класс. Этим Румыния подобна Украине. Люди не готовы быть активными. Даже защитить парк около собственного дома от застройщиков не могут. Потому что выросли в коммунистической системе, где каждый должен был строить собственное благосостояние за счет других.

Не пытались побороть коррупцию сверху, как это произошло в Грузии?

— Революция — вещь хорошая, если после нее что-то происходит. Опыт самых чистых от коррупции государств доказывает: после большого взрыва перестройка длится 20-30 лет. Ее должны поддерживать самые разнообразные общественные организации и группы, которые имеют хоть  какую-то самостоятельность.

Значительное продвижение Грузии обусловлено не только борьбой с коррупцией. Главное, что там произошло — государство поняло базовые принципы своего функционирования, самоустранилось из экономики. Грузины создали систему, в которой некому и не за что  давать взятки, потому что от чиновников ничего не зависит.

Современное государство должно быть беспристрастным. Это же не фирма, которая принадлежит какой-то группе людей. Если государство не способно обеспечить всем одинаковые правила — оно не является нормальным. Самые демократические страны в Европе — скандинавские. Там государство имеет мощное влияние на все процессы. Взамен гарантирует равные возможности для каждого. Например, если человек заболел, получает 1000 евро, чтобы самостоятельно распланировать свое лечение. Вот такие расходы разумные.

Сейчас вы читаете новость «"Государственной коррупции должна противостоять целая армия людей" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть