четверг, 04 декабря 2008 18:15

Голосовали бы вы сейчас за независимость?

1 декабря 1991 года на Всенародном референдуме более 90% граждан Украины высказались за независимость нашего государства. Проголосовали бы вы так же сейчас?


Роман Лубкивский, 67 лет, писатель, г. Львов:

— Несмотря на все нынешние экономические, политические, психологические, экологические нелады, большинство так же проголосовало бы за независимость Украины. Путь, который мы сейчас проходим — осмысление своей истории — слишком болезненный. Должны переступить порог непонимания и спокойно дальше строить наше государство.

Надежда Павленко, 55 лет, преподаватель медицинского колледжа, г. Севастополь:

— Голосовала бы. Мне не нравится, что нынешнее руководство России относится к нашей стране как к "Малоросии". В Севастополе преобладает российское население, поэтому в первые годы независимости не раз слышала: "Эти хохлы проклятые, их стрелять надо!". Сейчас отношение к всего украинскому намного терпимее. Летом к нам на отдых приезжает много людей из разных регионов, звучит украинский язык, и никого это не нервирует. В колледже уже объявили о том, что будем переходить на преподавание на украинском. Все отнеслись к этому спокойно.

Сергей Калугин, 58 лет, технический редактор издательства, г. Харьков:

— Я в 1991 году голосовать не ходил. Потому что вопрос был так задан, что понял: как бы кто не проголосовал, все равно перекрутят по-своему. Я совсем не против независимости Украины, хотя и не украинец. Вырос на Камчатке, там жили люди многих национальностей, и никогда не задумывался над национальным вопросом. Столкнулся с этим только здесь. Впечатление такое, что всем жителям Украины навязывают образ жизни, обычаи и традиции нескольких западных областей. Хотя меня лично никто не обижает и не ущемляет. Но голосовать опять не пошел бы.

Тина Рой, 70 лет, пенсионерка, г. Кривой Рог:

— Сейчас тоже голосовала бы за независимость, но чтобы и Советский Союз был. Пусть бы опять коммунисты правили, чем те, что теперь по телевизору мелькают. Потому что тогда легче жилось. Куда не обратишься — или к парторгу, или в профком, тебе везде помогут. А сейчас нет никаких прав, все дорожает, нигде правды не найдешь. Одни буржуи хорошо живут — у каждого свой магазин.

Евгений Золотарев, 36 лет, лидер Гражданской кампании "Пора":

— Безусловно, голосовал бы так же "за". Грустно, что о референдуме вспоминают раз в год и независимость празднуем не в этот день, а когда за нее проголосовала наша псевдоэлита. Самым большим государственным праздником должно быть именно 1 декабря, а не 24 августа. Возможно, нам еще раз придется бороться за независимость. Потому что когда она достается без освободительных соревнований или каких-то общенациональных проектов, то не слишком ценится и людьми, и правителями.

Сейчас вы читаете новость «Голосовали бы вы сейчас за независимость?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 786
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть