Ексклюзивы
четверг, 15 января 2009 17:21

"Газпрому" помогает вся Украина

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

"Не виноватая я! Он сам пришел!" — заверяла женщина из комедии Гайдая "Бриллиантовая рука". Почти так же поступает сегодня украинская власть. Мол, все беды, обрушившиеся на страну, — импортного происхождения.

Газовая война? Ее начал кровожадный российский "Газпром"! Экономический кризис? Он зародился в США и гуляет по миру! Мы сами ни в чем не виноваты, нам не повезло. Сосед попался агрессивный, с имперскими амбициями, а ведущие западные экономисты просмотрели новую Большую депрессию.

Но не нужно забывать, что любой удар извне — это проверка на прочность. Здоровая система выдержит, а насквозь прогнившая — завалится от наименьшего толчка.

Вместо того чтобы проклинать Москву и сетовать на глобальный кризис, лучше посмотреть на себя. Внешние факторы, ударившие по Украине, обнажили наши собственные недостатки: слабость национальной экономики, некомпетентность управленческого аппарата, несостоятельность политической элиты.

Три года тому наша страна почувствовала на себе действие российского газового оружия. Уже тогда выяснили, что Украина чрезвычайно впечатлительна, что энергозависимость — реальная угроза национальной безопасности. Из истории 2006-го следовало вынести уроки: снижать энергоемкость производства, активно внедрять сохраняющие технологии, переходить на альтернативные источники энергии. Что же сделали за эти три года? Наверное, ничего. Победила традиционная беззаботность, и мы оказались абсолютно неготовыми к новой газовой атаке.

Сегодня ни один отечественный чиновник так и не дал внятного ответа на простой вопрос: почему из-за российской газовой блокады украинцы начали чувствовать проблемы с отоплением и подачей горячей воды? Ведь нас неоднократно заверяли, что на коммунальные потребности идет родной украинский газ и российское голубое топливо здесь ни к чему. Что это — многолетняя чиновническая ложь, незаконные махинации с энергоносителями? А возможно, и то, и другое?

Что это — чиновническая ложь или незаконные махинации с энергоносителями?

О консолидации украинского политикума и общем преодолении российской газовой атаки говорить не придется — это что-то фантастическое. Политические амбиции в который раз воцарились над стратегическими национальными интересами.

Поэтому в нынешних газовых проблемах украинское государство виновато не меньше, чем недружелюбный северный сосед. То же можно сказать о мировом кризисе и наших экономических бедах. Все-таки прозаично: глобальные потрясения лишь отрезали нашу страну от внешнего источника легких денег.

В 2008 году пораженный финансовой бурей мир стал аккуратнее в расходах. В итоге исчез ажиотажный спрос на металл, позволявший украинским индустриальным баронам беззаботно подсчитывать барыши, забыв о конкуренции. Исчезли дешевые кредиты заграничных банков, позволявшие нашим финансистам получать прибыль из воздуха.

И этого оказалось достаточно, чтобы поставить 46-миллионную страну на предел экономической и социальной катастрофы. Сила, с которой мировой кризис ударил по Украине, свидетельствует лишь об одном: мы выбрали неправильную модель экономического развития и остались ни с чем, когда исчерпали мощный денежный поток из-за границы. Пациента отключили от аппарата искусственного дыхания и оставили наедине с болезнью, до которой он сам себя довел.

Кто несет ответственность за нынешнее состояние дел? Очевидно, вся страна. Олигархи, выжимавшие сверхдоходы из советских заводов и не вкладывавшие ни единой копейку в модернизацию производства. Власть предержащие, которые занимались популизмом вместо системных экономических реформ. Рядовые избиратели, поддерживавшие политику проедания, за которую теперь придется платить.

Удобно обвинять в отечественных бедах российский "Газпром" или нью-йоркскую фондовую биржу. Но стабильный окружающий мир, населенный хорошими соседями и щедрыми спонсорами, — неисполнимая утопия. Внешние вызовы были, есть и будут. Это лакмусовая бумажка, демонстрирующая нам, чего мы стоим. И, к сожалению, Украине не удается сдать экзамен достойно.

Сейчас вы читаете новость «"Газпрому" помогает вся Украина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 909
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода