Латвия, Польша, Эстония добились от российского "Газпрома" снижения цены на природный газ на 5–7%.
— Главной причиной уступок стала диверсификация газовых поставок в Европу, — комментирует независимый экономический эксперт Владимир Сапрыкин, 55 лет. — Страны имеют возможность покупать сжиженный газ на спот-рынке (газ доставляют и оплачивают немедленно. — "ГПУ") в Норвегии, Алжире, Катаре. Хотя сжиженный газ дороже трубопроводного на 50 и больше долларов за тысячу кубометров, доля рынка "Газпрома" сократилась по меньшей мере на 15 процентов.
Украина также хочет реализовать идею диверсификации. Киев планирует построить терминал сжиженного газа не меньше чем на 10 миллиардов кубометров и получить аргументы в переговорах с Россией. Завершение строительства терминала в 2019-м может совпасть во времени с окончанием срока договора с "Газпромом". В нем, кстати, записано, что в случаях значительных изменений на рынке газа можно пересмотреть цену.
Впрочем, есть угроза, что Россия существенно сократит объемы транзита газа через Украину, потому что строит восточные газопроводы. Также "Газпром" пытается предложить Украине создать совместное газовое предприятие. Но без европейских компаний сделать это невозможно. Думаю, вопросы цены на газ и создания газового предприятия будет решаться в комплексе.
У Евросоюза есть амбициозные планы — до 2020-го получать до 20 процентов энергии из возобновляющихся источников. Энергоэффективность становится главным источником уменьшения потребления газа. Благодаря этому и Украина могла бы экономить миллиарды кубометров газа.
Комментарии