Ексклюзивы

"Если уничтожить мак, то наркоманы будут искать что-нибудь другое"

  Влад Литновский: ”Не нужно делать из тех, кто употребляет наркотики, преступников”
Влад Литновский: ”Не нужно делать из тех, кто употребляет наркотики, преступников”

Координатор Программы ЕС по предотвращению потребления и борьбе с незаконным обращением наркотиков в Беларуси, Украине и Молдове Влад Литновский, 41 год, считает, что уничтожить теперешнюю систему потребления наркотиков и ничего не предложить вместо этого — неправильно.

 

Надлежащие ли методы борьбы с наркотиками применяют сейчас в Украине?

— Не совсем. Нужен комплексный подход к борьбе с незаконным обращением наркотиков и их потреблением. А Украина унаследовала систему противодействия этому еще от Советского Союза. Тогда наркоманы считались правонарушителями.

 

Что сейчас мешает пересмотреть подходы?

— Субъективные факторы. В правительственных и общественных институциях, занимающихся этой проблемой, работают люди. У каждого — свое отношение, свой взгляд на наркотики. Это отношение личное, зависит от общей культуры человека, его опыта в этой области. Не все адекватно реагируют на наркозависимых. Многие решения зависят от чиновников. "Наркотический" вопрос во всех его аспектах решают по-сове тски, исключительно карательными и запретительными мерами.

А в чем наши национальные особенности?

— Из-за определенных климатических условий в Украине культивируют растительные опи аты, которые делают из маковой соломки. Это у нас основной наркотик массового потребления.

Незаконное обращение наркотиков вообще можно побороть?

— До сих пор полностью это не удавалось ни одной стране. Например, 40 процентов чистого опиума, производящегося в Афганистане, идет в Иран. Вооруженные силы Ирана  воюют непосредственно с перевозчиками наркотиков, вступают в перестрелки с боевиками, сопровождающими эти караваны. Но рынок потребления там не уменьшается.

Наркотики — это бизнес, приносящий огромную прибыль. Объемы наркоденег и скорость их получения никогда не сравнятся ни с одной сферой легального бизнеса. От такого не откажутся.

Следовательно, наркомафия непобедима?

— Это серьезный противник. И главное зло. Отказываться от  борьбы с незаконным обращением наркотиков никто не собирается. Но есть другая сторона медали — наркопотребители. Обществу нужно научиться воспринимать людей, которым наркотики нужны для жизни.

МВД возбуждает почти 65 тысяч уголовных дел в год

 

Лишать наркомана дозы не гуманно?

— Уничтожить существующую систему потребления наркотиков и ничего не предложить вместо этого — неправильно. Запретительные меры никак не повлияют на саму наркотическую зависимость. Если уничтожить маковые поля в стране, то наркоманы будут искать другие средства для удовлетворения своих потребностей. И найти замену им быстро помогут те же наркоторговцы: предложат уже психотропные вещества, синтетические наркотики, героин.

Необходимо помочь потребителям наркотиков найти альтернативу. Например, сегодня много говорят о заместительной терапии. Не нужно делать из тех, кто употребляет наркотики, преступников. Уголовные или административные мероприятия сами по себе проблему наркозависимости не решат.

Кого сегодня карают правоохранительные органы?

— МВД возбуждает почти 65 тысяч уголовных дел в год по преступлениям, связанным с наркотиками. Но только 14,7 процента из них — относительно организованных групп. Остальные — против потребителей. Но потребитель зависим и от наркотиков не откажется. С этой проблемой должны работать врачи и психологи, а не карательные органы. А их деятельность не должна сводиться лишь к арестам и бросанию за решетку.

Есть более действенные методы?

— Убежден, что окончательная цель стражей порядка в борьбе с незаконным обращением наркотиков — прекращение деятельности преступной организации. А это возможно не только путем изоляции вожаков и участников, но и через аресты их финансовых и материальных средств. Так работает администрация по борьбе с наркотиками в США, таможня в Великобритании. Не позволяют преступникам быстро восстановить свой бизнес, ну и пополняют государственный бюджет.

У нас иначе. Например, наркотики везут через границу в автомобиле. Таможенники задерживают такой груз. Но очень мало решений наших судов, по которым  этот транспорт, как средство осуществления преступления, конфискуется. То есть теоретически на нем можно перевозить наркотики и дальше.

Но это не единственна такая проблема?

— Да. Их много в действующем законодательстве. Не все международные стандарты у нас действуют. Например, в Украине не запрещено выращивать кокаиновый куст. Пока что его у нас еще нет. Но в принципе такое возможно. Нет никакой гарантии, что завтра его не начнут массово высаживать. Ведь Криминальный кодекс не запрещает.

Сейчас вы читаете новость «"Если уничтожить мак, то наркоманы будут искать что-нибудь другое"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 803
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть