Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 00:55

"Экономическая ситуация в 2018 году будет стабильно плохой"

— Украина неудачно заканчивает год, — говорит экономический эксперт Владислав Загородний, 28 лет. — Условия Международного валютного фонда не выполнены. Транш отложен (выделение ожидалось в сентябре. Украина не выполнила обязательные условия программы, которые предусматривают принятие законов о пенсионной реформе, приватизации и антикоррупционном суде. — ГПУ). Экономика за год существенно не окрепла. Растущий курс доллара это подтверждает. Значимым фактором остается война.

Для реальных изменений в экономике нужна новая власть. В следующем году ни парламентские, ни президентские выборы не состоятся. Поэтому экономическая ситуация будет в лучшем случае стабильно плохой.

В бюджет заложили рост валового внутреннего продукта 3 процента. Достаточно ли этого?

— Это смешной показатель, — говорит Владислав Загородний. — Он значит, что заграничные инвесторы в Украину не придут. Власть не создает атмосферу, при которой иностранному капиталу было бы выгодно здесь работать.

МВФ является светофором для западных инвестиций. Если он дает транш стране — в нее можно вкладывать деньги. Если замораживает — значит, в экономике что-то не так. Европа и Америка заинтересованы инвестировать в Украину. Но они не будут делать этого, пока в стране процветает коррупция. Экономика реагирует на дела, а не на слова. При реальном желании рост ВВП мог бы достичь 7 процентов.

Сельское хозяйство будет оставаться ведущей отраслью? Какие еще, кроме него?

— Три отрасли, которые приносят больше всего доходов для Украины: сельское хозяйство, металлургия и информационные технологии. Третья растет безумными темпами. И в ближайшее время имеет все шансы стать передовой в нашей экономике.

Стоит ли ожидать увеличения объема торговли с Евросоюзом? С Россией?

— Объем торговли с ЕС вырастет. Если наша экономика продолжит переориентироваться на Запад, то автоматически будут уменьшаться связи с Россией.

Вырастут ли тарифы на коммунальные услуги?

— Правительство закладывает увеличение минимальной зарплаты до 4100 гривен. Никаких оснований для такого шага нет. Это делается, чтобы получить политические баллы перед выборами 2019 года. Сделают это с помощью эмиссии. То есть допечатают деньги. При этом будет обесцениваться гривня и будет расти доллар. Топливные энергоносители Украина покупает за валюту. Соответственно — будут дорожать и коммунальные услуги.

Экономика, по статистике, растет. Но люди беднеют — повышаются цены, тарифы на коммуналку, проезд. Как будут чувствовать себя украинцы в 2018-м?

— Экономика растет слишком малыми темпами, чтобы это могли почувствовать люди. Даже такая позитивная инициатива, как поднятие заработной платы, имеет негативные последствия. Реальных перемен пока не видно.

Эксперты прогнозируют, что банки будут активнее предоставлять кредиты.

— Шторм в украинской банковской системе закончился. Учреждения, которые его пережили, будут работать дальше. Увеличение кредитных программ совпадает со спросом на них. То есть, украинцам недостает получаемых денег.

Украина продолжает экспортировать сырье, а не готовую продукцию. Может ли в ближайшее время произойти прорыв в этом направлении?

— Измениться это может только сверху, по инициативе руководителей государства. Пока еще власть не поддерживает средний и малый бизнес, который мог бы сотрудничать с Западом.

Сейчас вы читаете новость «"Экономическая ситуация в 2018 году будет стабильно плохой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода