1 декабря 1991 года на референдуме украинцы поддержали Акт провозглашения независимости, принятый Верховной Радой 24 августа. На участки пришли около 32 млн граждан, из них почти 29 млн проголосовали "за". Поддержка независимости составила 90,32%.
О настроениях, которые господствовали тогда, рассказывает социолог Евгений Головаха, 61 год.
Могла ли Украина обойтись без референдума, ограничившись провозглашением независимости?
— Без референдума было бы хуже. Он продемонстрировал, что независимость не является игрой политических сил, что это — не интриги, а общенациональное решение.
Тогда бы нашу независимость по-другому воспринимали в мире?
— Да, мир воспринял бы ее значительно тяжелее, и мощнее работали бы обратные тенденции в обществе — в случае острого ухудшения ситуации в стране. А после успешного референдума никто ничего не смог бы сделать — даже те, кто хотел возобновления Союза.
Проводила ли власть опрос общественного мнения перед 1 декабря 1991 года?
— Да, это делал социологический центр при Верховной Раде, который возглавляли Владимир Осовский и Владимир Матусевич. Я также проводил опрос на эту тему. Поэтому Леонид Кравчук замечательно знал, каким будет распределение голосов, и ничем не рисковал, когда согласился на референдум. Единственное, что удивило: за независимую Украину проголосовал Крым. Среди жителей полуострова наблюдали определенную растерянность. А большинство крымчан верили, что независимость изменит ситуацию к лучшему.
Насколько эффективной была агитация в канун референдума?
— Серьезно вели неформальную агитацию. Распространяли материалы, что Украина среди всех республик Союза является наиболее готовой к независимости, что Украина — экономически самая мощная.
Прибегала ли власть к манипуляциям общественным мнением?
— Да, но несколько раньше, во время референдума 17 марта 1991 года. Тогда вопросы формулировались так, чтобы сбить людей с толка. А ближе к декабрю ситуация изменилась настолько, что, как не формулируй вопрос, результат уже не изменишь. Потому что идея независимости доминировала в общественном сознании. Когда 50 на 50, тогда формулировка вопросов или агитация могут существенно повлиять на результат. А когда 90 процентов — манипулируй не манипулируй — все напрасно.
Что руководило людьми во время референдума — эмоции или взвешенный выбор?
— Это был сугубо рациональный выбор. Даже те, кто не поддерживал независимость эмоционально, психологически, понимали — других вариантов нет. Воспроизвести Союз уже нереально, а значит — необходимо создать что-то свое.
Восточную и Западную Украину тогда объединили разные цели: экономический патриотизм на Востоке и создание национального государства на Западе?
— Можно и так сказать, но только отчасти. На Западе люди тоже хотели экономического улучшения. Главное же — страна не была разделена.
Движение шахтеров, которые выступали за перестройку и руководствовались не только экономическими целями, началось с Донбасса. Другим мощным центром демократического обновления был Харьков. Тамошняя интеллигенция поддерживала независимость идеологически. К ней приобщались шахтеры, независимые профсоюзы, студенты. После августовского путча вплоть до референдума 1 декабря длилась постепенная бархатная революция, когда люди хотели принципиального изменения системы. А на референдуме голосовали за демократию, за улучшение жизни, за свободу, за права человека.
Праздник 1 декабря мог бы консолидировать украинцев?
— Это и есть настоящий День независимости. После 1 декабря уже никто не сомневался, существует ли Украина как государство.
Референдум стоит использовать в дальнейшем?
— Когда идет речь о принципиальных вещах, которые решают судьбу государства, референдум нужен. Однако его следует серьезно готовить и обсуждать. Если Украина будет прогрессировать на пути евроинтеграции, необходимо будет провести референдум относительно вступления в ЕС.
Комментарии
24