Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 00:50

Должны использовать ошибки Газпрома

"Поражение Газпрома в Стокгольме привело к ошибкам менеджмента компании. Дело украинской стороны — использовать эти возможности. Речь о правительстве и президенте", — написал директор Центра исследований энергетики 44-летний Александр Харченко для издания "Новое врямя".

Российский Газпром 6 марта подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину. Решение относительно транзита через нашу газотранспортную систему собираются опротестовать до конца марта.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования национальной акционерной компании Нефтегаз о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы топлива для транзита.

Два месяца назад арбитраж принял еще одно решение в пользу Нефтегаза — о поставках газа для Украины.

Наша страна добилась $4,63 млрд компенсации по двум судебным делам. Впрочем, всю сумму Нефтегаз не получит, потому что имеет непогашенную задолженность перед Газпромом за топливо, которое Украина получила в 2014-м. В итоге россияне должны заплатить $2,56 млрд.

5 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания направила официальное сообщение Нефтегазу о расторжении контрактов на поставку и транзит.

— 18 марта в России должны состояться президентские выборы. И проигрыш Газпрома украинской компании воспринимается как пощечина, — сказала в эфире программы "Свобода слова" на "ICTV" заместитель министра иностранных дел 44-летняя Елена Зеркаль.

Коммерческий директор Нефтегаза Юрий Витренко считает, что российская компания не сможет в рамках правового поля расторгнуть контракты.

Между тем Нефтегаз закрыл свое представительство в Москве.

— Если Россия расторгнет контракт о транзите, не понятно, на каких основаниях будет поставлять газ в Европу, — говорит эксперт по энергетике Андриан Прокопий, 33 года. — За прошлый год объем транзита через Украину составил 90 миллиардов кубометров. Возможность поставлять газ и дальше, уже без контракта, сомнительна. Разговоры о его расторжении до построения обходных газопроводов "Северного потока-2" (вторая ветка газопровода в Германию в обход Украины. — ГПУ) и "Турецкого потока" (газопровод, который планируют проложить по дну Черного моря из Анапского района РФ в Турцию. — ГПУ) являются призрачными.

Если стороны не договорятся, будет опять иск в Стокгольмский арбитраж. Дело растянется на два-три года. На тот момент контракты сотрудничества Нефтегаза и Газпрома закончатся. Их не будут продлевать, если построят обходные газопроводы.

Если договоримся с Европой об общем газовом рынке, отпадет потребность в контракте о поставке газа для Украины.

Агрессивная позиция России может повлиять на европейские страны, и они выступят против "Северного потока-2". Но, чтобы это произошло, нужна интеграция украинского газового рынка в Европу.

"На следующий день после объявления в Стокгольме результатов рассмотрения дела Нефтегаз сделал предоплату за 500 млн кубометров российского топлива, — пишет Александр Харченко.

— Газпром выставил соответствующий счет. И даже отправил предупреждение Нефтегазу, что закачивание начнется в десять утра 1 марта. Но через четверть часа руководители российской компании заявили, что поставок не будет.

Заказанное у Газпрома топливо не является для нас жизненно необходимым. Украина без него живет два года и дальше будет жить. Мы добываем около 56 млн кубометров на сутки. Имеем 10,1 млрд кубометров в газохранилищах. С европейского направления в Украину сейчас заходит 15–17 млн кубометров в сутки. А можно закупать в 2,5 раза больше. Поэтому мы точно пройдем мартовские морозы.

Газпром, похоже, решил дискредитировать Украину. Отказал в поставках и снизил давление в транзитной трубе с нормативных 60 атмосфер до менее чем 50. Фактически отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража и атаковал транзит. Но удар пошел даже не в штангу, а скорее в собственные ворота. У Украины возникла возможность на примере этой ситуации показать Европе всю "надежность" и "качество" партнерства с Газпромом. Европейцы должны осознать, что так же "Северный поток-2" будет работать против них. Потому что Россия использует газовое оружие в политических интересах".

Сейчас вы читаете новость «Должны использовать ошибки Газпрома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1653
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода