четверг, 07 октября 2010 06:00

Для поощрения экспорта нужно снизить курс гривни

 
За первые семь месяцев Украина закупила товаров на $3,5 млрд больше, чем продала за границу. Нацбанк может покрыть эту разницу за счет резервов, однако надолго золотовалютных запасов не хватит, говорит экономический эксперт Борис Кушнирук, 44 года:

— Огромные расходы на энергоносители из-за высоких цен на газ — это одна из ключевых статей, формирующих негативное сальдо. У нас значительно вырос товарооборот с Россией. Но этого достигли за счет российского импорта, преимущественно энергоносителей. К тому же наш экспорт очень зависит от колебаний на мировых рынках. На рынке металлургии и химии ситуация нестабильная. Летом спрос традиционно падает, а осенью растет, а затем опять сменяется волной падения. А из-за меньшего урожая упал экспорт зерновых.

Исправить ситуацию можно, но на рост эффективности национальной экономики нужно несколько лет. На это время стоит немного снизить курс гривни к иностранным валютам, чтобы сделать импорт менее выгодным и стимулировать экспорт. Правда, из-за этого первыми пострадают простые граждане, особенно те, которые выплачивают валютные кредиты.

"Регионалы" должны были бы быть больше всех заинтересованы в снижении курса гривни. Но они на это не решаются, поэтому у Украины будут проблемы с торговым балансом еще несколько лет. Сейчас отрицательное сальдо не критично для бюджета, но со временем это может составлять большую угрозу для страны.

Внутренний рынок продукции аграрного сектора достаточно развит — есть производство и потребление. Поэтому определенный рост импорта не представляет опасности.

Следует еще принять во внимание, что таможня пытается увеличить объем поступлений в бюджет, поэтому существенно поднимает стоимость растаможивания продукции. Поэтому импорт растет в денежном выражении. Физические же его объемы могут быть такими, как и в прошлом году.

Сейчас вы читаете новость «Для поощрения экспорта нужно снизить курс гривни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 850
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть